教学运行

您目前的位置: 首页» 教学运行» 成绩信息

首都师范大学本科生成绩管理办法

首都师范大学教务处文件

教发[2009]第28号


首都师范大学本科生成绩管理办法

为规范和加强我校本科生成绩管理工作,经研究,制订本办法。

第一条  学生成绩录入是教师教学工作的重要组成部分,任课教师应在规定时间内录入学生成绩,并保证准确无误;外聘教师讲授课程的学生成绩录入,由外聘教师本人负责,但开课院系应为其成绩录入提供个人录入信息等必要条件。

第二条  学生成绩录入工作由开课院系负责;录入时间从每学期第14周开始,至每学期放假后两周内结束。

第三条  录入学生成绩时,任课教师应进行认真核对,确认成绩录入完整无误后,再选择“提交”按钮;学生成绩一旦提交,任课教师将无法进行修改。录入成绩只有完成“提交”后,学生才能在网上查询。

第四条  任课教师录入学生成绩过程中,如发现成绩录入系统存在问题,应及时向所在院系反映,并由所在院系会同教务处协调解决。

第五条  任课教师没有按时完成学生成绩录入工作,需写出书面情况说明,经开课院系及教务处审批同意后,由任课教师在下一学期开学第一周内完成补录工作。违反本规定者,按照《首都师范大学教学差错教学事故认定和处理暂行办法》进行认定和处理。

第六条  每学期期末考试结束一周后,学生可从网上查询成绩。学生应在每学期开学4周内上网查询上学期所修课程的所有成绩,并认真核对课程属性和学分等信息。

第七条  学生如发现成绩漏登或对成绩有异议,可于每学期开学4周内向开课院系教学办公室提交《首都师范大学学生成绩复审(补录)申请表》,经任课教师和开课院系主管领导批准后,由开课院系组织相关人员对学生成绩进行复查;必要时,可组织任课教师查阅试卷。

第八条  每学期开学只对上学期成绩问题进行复查。超过规定时间的成绩复查申请,开课院系可不予受理。

第九条  开课院系应在学生提出书面申请后的一周内, 决定是否对学生成绩进行复查;开课院系应在每学期开学6周内完成成绩补录或成绩更正等成绩复查工作。

第十条  因学生本人原因(包括未在规定时间内上交作业、在闭卷考试中未填写姓名和学号等个人信息、未按规定选课等)造成其没有考核成绩的,不予补录;因任课教师与学生作业交接出现问题,造成学生作业遗失且责任不明的,不予补录。

第十一条  因教师本人原因造成学生作业遗失的,按照《首都师范大学教学差错教学事故认定和处理暂行办法》进行责任认定和处理后,予以补录。

第十二条  因教师本人工作失误,造成学生成绩漏登、平时成绩或期末成绩出现错误的,按照《首都师范大学教学差错教学事故认定和处理暂行办法》进行责任认定和处理后,按更正后的成绩予以补录。

第十三条  本办法自颁布之日起施行。原《首都师范大学本科生成绩管理办法(试行)》(教发[2007]1号)同时废止。

第十四条  本办法由教务处负责解释。