教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 通识课程

关于开展2010年本科人才培养方案“通识课程Ⅱ”建设工作的通知

 

教发[2010]第44号

 

 

各教学单位:

 

    根据《首都师范大学关于修订本科人才培养方案的指导性意见》(校发[2010]12号)的精神,为切实推进我校本科人才培养模式改革,大力深化我校通识教育课程建设和各项教学改革,不断提高本科教学质量和人才培养质量,经研究,决定开展我校2010年本科人才培养方案“通识课程Ⅱ”的立项建设工作。现将有关事项通知如下:

 

    一、建设对象

 

    教发[2010]43号文件确定的2010年本科人才培养方案“通识课程Ⅱ”全部课程(见附件1)。

 

     二、建设目的与要求

 

    通识课程Ⅱ的建设,旨在通过系统深入的课程改革与教学探索,向低年级阶段的学生展示不同学术文化领域的内容、方法和思想体系,提高其人文与科学素养,培养其价值判断能力,训练其科学思维方式,提高其语言文字表达与人际沟通能力,扩展其国际视野。在此基础上,不断优化我校现有本科人才培养模式,积极建构以学生素质养成为核心、适应社会发展需要、更加科学合理的课程体系。

 

    1.突出“素质、综合、交叉、开放”的理念,在突破单纯“专业知识”阈限的同时,体现人类知识的共同基础,强调文化精神的传承,重视思想视野的拓展和情感体验的丰富。

 

    2.教学内容应有助于促进文理学科知识交叉、拓宽学生知识面,有利于引导学生了解人类文化新成果、学科发展新趋势和新信息。

 

    3.遵循素质教育的理念,重在启发思想。通过教学方式、方法的改革创新,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;鼓励积极使用先进教学手段。

 

   4.教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和课堂讨论等;应为学生提供参考资料目录,规定必要的课外阅读量,并通过讨论、撰写读书报告等多种形式检测学生读书的质和量。

 

   5.课程最终成绩的评定,应综合考勤、讨论、作业(包括小论文或读书报告等)、考试等多种检测指标。

 

    三、建设条件

 

   1.立项建设的通识课程Ⅱ,应严格按照2010年本科人才培养方案,在规定时间内面向一年级本科生开设。课程的开设应具有完整性,同时每学年均需面向一年级本科生开设。

 

   2.立项建设的通识课程Ⅱ的负责人,一般应具有副教授及以上职称或博士学位,并已取得高校教师任职资格证。

 

   3.立项建设的通识课程Ⅱ,应有不少于2人、年龄结构合理的教学团队。

 

   4.立项建设的通识课程Ⅱ,须按规定接受学校组织的专家听课、中期检查、建设验收等,并接受学生评估;学生评估成绩应不低于本单位当学年(学期)平均水平。

 

    四、组织实施

 

    1.通识课程Ⅱ的建设周期为四年;立项建设期间,学校按第一年3千元、第二年4千元、第三年5千元、第四年6千元四个阶段给予一定的建设经费。

 

   2.通识课程Ⅱ在立项建设期间,其课程内容须上网络学堂并定期维护和更新。

 

   3.各教学单位根据教发[2010]43号文件公布的2010年本科人才培养方案“通识课程Ⅱ”名单,组织相关课程负责人认真填写课程建设计划书(见附件2),于5月31日前提交纸质材料一式3份至教务处教学研究科,同时通过办公系统发送电子版。

 

    五、联系方式

 

   联系人:  教学研究科  周雪敏(主楼321室)

 

   联系电话:68902417;68982173

 

 

 

 

 

教  务  处

 

二〇一〇年五月二十五日