教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 探究式课程

关于公布2008年度探究式本科课程建设项目名单的通知

 

各教学单位:

 

    学校教学指导委员会在认真审阅申报材料的基础上,根据《首都师范大学探究式本科课程建设办法(试行)》(教字[2007]第45号)的相关要求,经认真讨论,最终从各教学单位申报的探究式本科课程中评选出14门(名单附后),作为我校2008年度探究式本科课程建设项目。为保证项目的顺利实施,现将有关事项通知如下:

 

    1.课程负责人及成员要按照申报计划书中提出的进度和安排,扎实开展课程建设,明确验收指标,按时完成项目任务和目标,实现预期成果。

 

    2.探究式课程要以激发兴趣、促进思辨、拓展知识为教学目的,以启发、讨论、阅读与交流为主要方式,积极体现教学内容与教学方法的探究性,既注重学生学习的自主性与创新性,又有明确的规范性与指导性;既突出课程的开放性与实践性,又强调知识与能力的结合;教学内容在具备必要的系统性的同时,充分体现一定的学术含量。

 

    3.立项课程建设期间面向本科生完整开设的次数不少于2次(含),同时须接受教务处组织的专家听课、中期检查、建设验收等;须接受学生评估,且学生评估成绩不低于本单位当学年(学期)平均水平;建设课程内容须上网并定期维护和更新。

 

    4.各教学单位要在人员、条件保障等方面给予大力支持,确保立项项目按期完成。

 

    5.项目建设经费为2万元,分两次划拨。一期为总经费的50%,其余50%待中期检查合格后再行划拨。项目负责人要合理使用经费,做到专款专用。

 

    6.学校将在2009年6月左右对此次立项项目进行中期检查,在2010年7月前进行结题验收。

 

 

 

 

 

 

教   务   处

 

2008年9月26日