教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 探究式课程

首都师范大学探究式本科课程建设办法(试行)

 

    为进一步更新教育观念、深化教学研究、改革教学方法,不断强化科学研究与课堂教学的相互融合,培养学生的创新意识、探索精神,开发学生的智力潜能,提升学生的自主自觉学习能力,根据《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)和《首都师范大学“十一五”时期本科专业建设与发展规划》(校发[2007]6号)的精神,特制定本办法。

 

    一、建设要求

 

    1.以激发兴趣、促进思辨、拓展知识为教学目的,以启发、讨论、阅读与交流为主要方式,通过向学生提供探究的问题和探究问题的手段,积极强化学生的课内外参与程度,培养学生的科学态度,提升学生思考问题、解决问题的能力。

 

    2.积极体现教学内容与教学方法的探究性,既注重学生学习的自主性与创新性,又有明确的规范性与指导性;既突出课程的开放性与实践性,又强调知识与能力的结合。

 

    3.教学内容在具备必要的系统性的同时,充分体现一定的学术含量,注重前沿性科研成果向教学内容的渗透与转化;授课形式、考核方式灵活多样。

 

    4.建设思路、预期目标、实施方案具体明确,相互间具有必然联系,同时具备可操作性。

 

    二、立项条件

 

    1.课程开设具有完整性,原则上应已面向本科生完整开设2次(含)以上,且经过学校组织的达标验收;建设期间面向本科生完整开设的次数不少于2次。

 

    2.课程建设负责人应具有副教授及以上职称或博士学位;主持过校级及以上教学改革研究项目。

 

    三、组织实施

 

    1.课程建设由教务处每学期组织申报一次,并给予经费支持。

 

    2.课程建设周期一般不超过2年;建设期间,建设课程内容须上网并定期维护和更新。

 

    3.建设课程须接受教务处组织的专家听课、中期检查、建设验收等;须接受学生评估,且学生评估成绩不低于本单位当学年(学期)平均水平。

 

    4.建设课程通过验收后,直接参加校级优秀课程评选,并在精品课程建设申报中享有优先权。

 

 

 

                                                 教    务    处

 

                                              二〇〇七年六月二十五日