教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 双语教学

关于申报教育部双语教学示范课程的通知

 

    根据教育部有关申报“双语教学示范课程”建设项目的工作,我校决定进行评审推荐申报教育部“双语教学示范课程”工作,现将有关事项通知如下:

 

    一、申报范围

 

    1、目前正面向本科生开设的双语教学课程且为2007级本科人才培养方案中的课程。

 

    2、申报课程应为专业基础课、专业课,教学运用的外语为英语。

 

    二、申报要求

 

    1、申报课程应具有较好的建设基础,至少已面向两届学生开设,修习该课程的学生具有较好的外语基础,双语教学效果良好。

 

    2、申报课程的负责人要有1年以上(含1年)海外留学、进修或工作的经历。应有相对稳定的教学团队,教学团队成员结构合理、外语和教学水平较高、教学效果优良。鼓励聘请国外教师、专家来华进行双语教学工作。

 

    3、通过学校评审后推荐到教育部时,申报课程除按要求填报项目申报表外,还须提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料,以及课程负责人或教学团队成员不少于45分钟的现场教学录像。请申报人提前做好准备。

 

    三、申报与评审程序

 

    1、各教学单位应严格按照申报条件,积极组织申报;同时应结合本单位课程建设的实际情况,对本单位申报双语教学示范课程进行审核,择优向学校推荐。

 

    2、教务处初审后,采取现场答辩会的形式,按照《双语教学示范课程建设项目评审指标体系》(附件1)进行评审,请申报人提前做好准备(答辩会的时间和地点另行通知)。

 

    3、教务处根据评审结果,在校内公示后推荐1门双语教学课程到教育部参评。

 

    四、报送材料要求及时间安排

 

    2008年5月4日前,各教学单位将《2008年度双语教学示范课程建设项目申报表》(附件2)纸质材料一式9份、《首都师范大学2002-2008学年双语教学课程开设情况统计表》(附件3)纸质材料1份报送教务处(主楼321室),同时通过办公系统发送电子版。逾期申报不予受理。

 

    联系人:臧强       联系电话:68982173

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

 

教   务  处

 

                                                                  二〇〇八年四月二十三日