教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 双语教学

首都师范大学关于双语教学的若干规定

 

                                        教发[2009]第33号

 

 

 

  

 

   为大力促进我校教育教学改革,提高本科教学质量,积极推进双语教学课程建设工作,特制定本规定。

 

   一、建设目的

 

开展双语教学旨在提高学生的外语水平,培养学生用外语获取专业知识、进行思维和交流的能力,同时有效促进教师教学素质、专业水平的提高。

 

   二、建设范围

 

1. 双语教学课程须列入我校本科人才培养方案。

 

2.申报建设的双语教学课程应主要为专业基础课、专业课(包括专业核心课、专业方向课),教学运用的外语为英语。

 

   三、建设要求

 

1.申报建设的双语教学课程应有较好的前期建设基础,至少已面向两届学生开设,选修学生具有较好的外语基础,学习效果良好。

 

2. 申报建设的双语教学课程负责人一般应具有副教授及以上职称或具有博士学位,同时要有1年以上(含1年)海外留学、进修或工作经历;有相对稳定的教学团队且成员结构合理、外语和教学水平较高、教学效果优良。

 

3. 申报建设的双语教学课程应有较好的专业建设,同时鼓励聘请国外教师和专家来校进行双语教学工作。

 

4.双语教学课程建设负责人须亲自承担双语教学任务。

 

    四、申报和建设事项

 

1.各教学单位根据学校要求和自身专业建设实际情况,审核并择优向教务处推荐双语教学课程建设项目。教务处组织评审,批准立项后给予经费资助。

 

2. 经批准建设的双语教学课程,须接受教务处组织的中期检查和教学监督。经学校检查验收合格的课程,由教务处择优推荐申报教育部双语教学示范课程,具体工作按教育部相关规定执行。

 

 

 

 

 

教务处

 

二00九年四月七日