教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 培养方案

我校召开本科人才培养方案(2014版)修订工作征求意见说明

 

       11月8日上午,我校在教四楼119报告厅召开专题工作会议,就《关于修订本科人才培养方案(2014版)的指导性意见》面向全体专业负责人进行意见征求。教务处处长王德胜、副处长胡卓玮、各教学单位教学院长(主任)及各专业负责人参加会议,胡卓玮副处长主持会议。

       王德胜处长就本次本科人才培养方案修订工作的背景与原则进行了说明。我校自2010年以来,为适应高等教育发展要求,以分校区教学为机会,全面实施了“1+3”(通识+专业)人才培养模式,取得了预期效果。2014版本科人才培养方案将继续完善“1+3”人才培养模式,进一步加强通识课程建设。王德胜处长强调,在人才培养方案总体结构保持稳定的前提下,各专业应更加注重内涵式建设与发展,首先,应立足首都社会经济发展现实需求,注重人才培养实效;其次,要充分认识信息化对高等教育的革命性影响,从教学形式、教学方法、教学评价各方面加大教学研究和教学改革力度;第三,要结合专业标准、行业标准对专业课程体系进行改造,对学生能力培养进行分析、解构、重塑。

       胡卓玮副处长对《关于修订本科人才培养方案(2014版)的指导性意见》中需要征求专业负责人意见的相关条目进行了详细解读。

       本科人才培养方案是学校本科人才培养的总体设计和实施方案,是本科教学工作的基本依据,对于深化教育教学改革,提高人才培养质量有重要意义。希望全校师生为促进我校本科人才培养工作的持续提升提出宝贵意见。

 

                                                                                                                                                                                                   教务处     

                                                                                                                                                                                              2013.11.8