教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 培养方案

我校召开课程地图研究项目阶段成果汇报交流会

 

       11月5日上午,我校课程地图研究项目阶段成果汇报交流会在电教楼507教学报告厅召开。教务处处长王德胜、副处长胡卓玮、各教学单位教学院长(主任)及第一批课程地图研究项目负责人参加会议,胡卓玮副处长主持会议。

        王德胜处长强调项目负责人围绕项目设计思路、工作关键点、存在的问题、后期的计划等内容进行汇报,力争达到展现实效、发现问题、交流思想的目的。他希望各专业通过研究进一步找准人才培养定位,科学合理设置课程体系,理清课程之间的逻辑关系,将核心能力贯穿整个培养过程,注重教师教育专业课程地图的梳理,适应国际化培养和课程建设的新形势。

        汉语言文学(教师教育类)等八个专业负责人分别就研究工作的进展、取得的成果、经验和反思、以后的计划等进行了详细汇报。在近三小时的汇报交流过程中,各项目负责人相互借鉴优良的做法,并达成了改进研究内容和方法的共识。其他参会人员为他们提出了很好的建议,并一致表示收获很大,深化了对课程地图的认识。

        课程地图研究项目是我校2012-2013年教学改革研究重大项目,旨在进一步推动人才培养模式改革,完善我校人才培养方案,促进院系在人才培养过程中更加重视学生的专业学习与能力提升,关注大学生的未来发展,激发学生发展的自主性。教务处将进一步扩大试点专业的范围,搭建广阔的研究平台,促进研究成果进入人才培养方案,提升人才培养质量。