教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 培养方案

首都师范大学关于修订本科人才培养方案的指导性意见

                                                          校发〔2010〕12号

     为大力推进教育创新,不断深化教学改革,强化人才培养工作适应国家经济、科技、文化和社会发展需要的能力,努力提高我校人才培养质量与水平,全面推进有特色、高水平师范大学人才培养体系的构建,更好地发挥人才培养方案对提高教学质量、强化教学管理、稳定教学秩序的重要作用,结合学校实际,现就本科人才培养方案提出如下意见:

    一、基本思想

    (一)全面贯彻落实科学发展观,坚持“解放思想、改革创新、奋发有为、追求特色”的办学理念,积极适应经济社会发展的新要求和高等教育发展的新形势,努力造就具有良好政治道德素养、专业知识扎实且具备较强学习能力、实践能力、创新能力及国际交流与合作能力的专业化人才和高水平师资。

    (二)坚持“学生为本”的育人思想,以完善学生知识结构、强化学生综合素质、训练和提高学生专业能力及创新创业能力为目标,注重知识、能力和素质“三位一体”综合协调发展。以人才培养质量为根本,切实将提高质量作为人才培养的重点,积极探索特色鲜明、符合时代要求的高素质本科人才培养新途径。

    (三)倡导通识教育与专业教育相结合,“大类培养”与“专业训练”相结合,在积极转变人才培养观念、充分整合教学资源的基础上,科学设计、整体优化课程体系;以“夯实基础、拓宽面向、强化实践”为导向,进一步明确课程目标,改革教学方法,推进学分制建设,不断激发学生学习的自觉性和自主性。

    (四)积极吸收教育教学改革成果,充分体现本科教学质量与教学改革工程的建设效应,综合发挥现有各级各类特色专业、人才培养模式创新试验区、精品课程、优秀教学团队、实验教学示范中心的示范与辐射作用,有效发挥不同专业的人才培养优势。

    二、基本原则

    (一)根据社会发展的需要,不断探索、逐步深化人才培养模式改革,以文理大类培养为途径,以学生素质养成为核心,构建低年级阶段的通识教育课程体系,进而营造整体性通识教育氛围,体现人才培养的开放性。

    (二)注重专业知识的科学性、系统性和交叉性,在课程内容更新基础上,立足实际,规范各类课程设置,强化新课程建设,进一步完善专业课程体系,体现专业目标的稳定性和专业方向的灵活性。

    (三)夯实专业基础、深化专业素养,积极拓展实践教学内容,丰富实践教学形式,构建与专业能力发展相适应的实践教学体系,体现人才培养的实践性。

    (四)加强教师教育课程开发,规范教师教育课程设置,弘扬教师教育传统,深化教师教育改革的时代内容,体现教师教育人才培养的特色性。

    (五)充分尊重学生个性发展,在控制学分总量的基础上,课程结构优化与选课空间拓展同步,课程内容更新与课堂教学方法改革并举,体现学生学习的主动性与自主性。

    三、基本要求

    (一)通识教育:注重素质养成,体现分层分类

    遵循社会发展对人才培养的要求,依据“素质、综合、交叉、开放”的理念,充分发挥我校学科综合的优势,以提高人文与科学素养,培养价值分析与判断能力,训练科学思维方式,强化人际沟通与表达能力,扩展国际视野为主导目标,分类型、分层次地开设适合低年级学生修读的通识课程。在学分结构上,统一要求与自主选择、学科规范与课程分类相结合。在课程性质上,一方面突破单纯“专业知识”的阈限,体现人类知识的共同基础,强调文化精神的传承,重视思想视野的拓展和情感体验的丰富;另一方面打破人才培养的学科壁垒,以“重自主、全方位、系列化”为原则,设置一定数量的不同类别选修课程,引导学生跨学科、跨专业修读。

    (二)专业教育:专业定位明确,课程模块清晰

    强化专业基础的相关性,突出专业核心的稳定性,扩大专业方向的多样性,构建由专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程三部分组成的、定位明确、特色突出、规范合理的专业教育课程体系。

    1.以“基础性、学术性、交叉性、拓展性”为原则,由各专业提供优质基础课程,按照文、理、工、外语、艺术的类别分别构建专业基础课程。

    2.以稳定专业基本定位为目标,根据不同专业知识的结构性特点,参照教育部学科教学指导委员会的要求,规范严谨、科学优质地设置专业核心课程。

    3.结合学科发展、社会实际需要以及学生培养的不同目标,各专业根据自身传统与优势及本领域科学研究的前沿信息,灵活多样地模块化设置专业方向课程。

    (三)实践教学:突出能力导向,培养途径多样

    以培养学生理论联系实际的专业能力、不断学习和提高的自我发展能力为目标,着眼于教学过程的完整性和延续性,在继续深化实践教学内容、改革实践教学方法基础上,总体设计、多样有效地开展实践教学工作。一方面,进一步强化基础性实验、提高性实验和综合性设计实验,推行学年论文制度,不断提高综合性课程设计、毕业设计(论文)、专业(教育)实习、社会实践的内在质量;另一方面,以提高学生创新能力为目的,在实践教学中有效结合国家大学生创新性实验计划、北京市大学生科学研究与创业行动计划以及学校本科生科学研究与创业行动项目、实验室开放基金等各类学生科研训练计划,积极鼓励并支持学生参加校内外各类学科竞赛与科技创作活动。

    (四)教师教育:深化课程改革,强化能力训练

充分利用我校教师教育传统优势,继续巩固改革成果,进一步将“跟踪时代发展,强化适应能力”作为深化教师教育课程内容与教学方法改革的主导目标。统一全校教师教育类必修课程,高度重视教师教育人才的职业修养与敬业精神的培养;在教师教育类选修课程模块化设置方面,高度重视开发能够体现不同学科特色的新课程;在规范和完善教师教育人才培养环节方面,高度重视引入基层教育的优质资源,高度重视教学实(见)习基地建设,高度重视学生教学能力的训练与提高。

    (五)课程建设:挖掘教育资源,改革教学形式

    为推进高素质人才培养工作,提高学生的综合素质与专业水平,各专业应充分挖掘校内外优质教育资源,不断推动教学方式改革,增强教学效果,进一步改进课程设置,避免课程内容出现大量交叉重复的现象。一方面,丰富各类课程,积极开设双语教学课程、探究式课程、小学分课程(18课时/1学分)及校外名师课程等,提升学生外语应用能力,强化学生创新知识和学术能力的培养,推进科研成果向课堂教学转化;另一方面,鼓励各专业开设提高性课程,采取本科生与研究生合班上课的形式,使一部分学生在本科阶段先行选修部分研究生课程并接受高水平教师的培养。同时,充分利用我校多学科、综合化的人才培养环境,以跨院(系)、跨专业义务开设为原则,鼓励各专业积极扩大并相互开放选修课程资源,增加全校学生选课空间;继续扩大开设各类辅修专业,鼓励各专业为非本专业学生开设辅修课程(含辅修结业以及专、本科层次),进一步提高辅修课程建设水平,保证学生能够得到优质、高效的复合教育。

    四、课程结构

    (一)课程分类

    1.通识课程:由通识课程I、通识课程II和通识课程III三部分组成,共计57学分。

    (1)通识课程I(39学分):必修

    包括马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、大学生心理适应与发展、形势与政策、大学生职业发展与就业指导、体育、大学英语、信息技术导论、程序设计基础、军事理论等课程。

    (2)通识课程II(8学分):限制性必修

    按文科(A类)、理工科(B类)两类设置,注重突破专业知识阈限,体现人类知识的共同基础、文化精神的传承、思想视野的拓展及情感体验的丰富。其中,文科学生(含艺术、外语专业)须在A类选择修读8学分,理工科学生须在B类选择修读8学分。

    (3)通识课程III(10学分):跨学科选修

    每个专业提供不少于2-3门的课程,教务处按照人文社会科学,科学技术,语言,艺术教育,体育、健康与就业,教师教育6个系列进行统一构建,重在引导学生跨学科、跨专业修读。其中,教师教育系列限全校非师范类学生选修;理工专业学生须选修人文社会科学系列4学分,其余6学分可在其他任一系列选修;文科、外语、艺术专业学生选修科学技术系列4学分,其余6学分可在其他任一系列选修。学生选修通识课程III课程,多选不限,但不得冲抵学分。

    2.专业课程:由专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程三部分组成。

    (1)专业基础课程:包括必修和选修两类,其中必修课程所占比例应不低于该部分课程学分的60%。

    专业基础课程由本专业及与本专业紧密相关专业的基础性课程组成,在保证学生获得本专业基本知识教育的同时,应体现专业知识的相关性,并充分考虑专业知识体系、学生选择课程和专业方向的需求。

    (2)专业核心课程:必修。

专业核心课程由反映专业知识结构性特点、专业人才培养定位的课程组成,其设置主要参照教育部学科教学指导委员会的指导性意见,同时兼顾我校实际教学情况,体现科学性和稳定性。

    (3)专业方向课程:包括必修和选修两类,其中选修课程所占比例应不低于该部分课程学分的30%,并按200%及以上比例提供课源,以满足学生选课需要。

    专业方向课程以向学生提供充分的自主选择空间和多样化的学习机会、提高学生学术发展能力和就业适应能力为指向,结合不同专业方向的实际应用前景,通过课程模块形式进行灵活、系统的设置。各专业可根据人才培养的不同需要以及学科发展的实际情况,设置多个方向性课程模块。

    3.实践教学:由各类实验、实(见)习、学年论文、毕业设计(论文)、社会实践活动等组成。

    实践教学是人才培养不可缺少的环节。须科学合理地制定实践教学方案,特别强调要充实内容、保证质量、完善方法、扩大途径,并须对教学、科研和实践的结合形式进行整体设计,切实训练并提高学生的应用能力、创新能力和社会实践能力。

    (二)学分分配

    学分与学时对应关系为:理论课程18学时计1学分;实践教学中的实验课程18学时计1学分,其他实践课程36学时计1学分或实习环节1.5周计1学分。

    1.文科:专业课程和实践教学总学分不超过113学分。

    (1)专业课程(包括专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程)不超过88学分,其中:

    ①专业基础课程(22~30学分):包括必修和选修,必修课程所占比例不低于专业基础课程学分的60%,在文科专业基础课程中选择。

    ②专业核心课程(18~30学分)。

    ③专业方向课程(30~60学分):包括必修和选修,其中选修课程所占比例不低于专业方向课程学分的30%。

    (2)实践教学:原则上不低于总学分的15%,即不少于25学分,其中:

    政治理论课社会实践(3学分)、计算机实践(2学分)、军事训练(1学分)、专业实习(6学分)、毕业论文(6学分)以及实验课程、学年论文、学术讲座、社会实践、社会调查等。

    2.理工科:专业课程和实践教学总学分不超过123学分。

    (1)专业课程(包括专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程)不超过78学分,其中:

    ①专业基础课程(22-30学分):包括必修和选修,其中必修课程所占比例不低于专业基础课程学分的60%,在理科或工科专业基础课程中选择。

    ②专业核心课程(18-30学分)。

    ③专业方向课程(30-50学分):包括必修和选修,其中选修课程所占比例不低于专业方向课程学分的30%。

(2)实践教学:原则上不低于总学分的25%,即不少于45学分,其中:

    政治理论课社会实践(3学分)、计算机实践(2学分)、军事训练(1学分)、专业实习(6学分)、毕业论文(6学分)以及实验课程、学年论文、学术讲座、社会实践、社会调查等。

    3.外语、艺术:专业课程和实践教学总学分不超过123学分(各小语种专业不超过133学分)。

    (1)专业课程(包括专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程)不超过96学分,其中:

   ①专业基础课程(22-30学分):包括必修和选修,其中必修课程所占比例不低于专业基础课程学分的60%,在外语或艺术专业基础课程中选择。

    ②专业核心课程(18-30学分)。

    ③专业方向课程(30-50学分):包括必修和选修,其中选修课程所占比例不低于专业方向课程学分的 30%。

    (2)实践教学:原则上不低于总学分的15%,即不少于27学分,其中:

政治理论课社会实践(3学分)、计算机实践(2学分)、军事训练(1学分)、专业实习(6学分)、毕业论文(6学分)以及实验课程、学年论文、学术讲座、社会实践、社会调查等。

    4.教师教育:师范生在上述课程之外,均须另外修读教师教育类课程30学分。

    (1)课程教学(20学分):包括必修和选修,其中:

    ①必修课程(12学分):教育学基础(2+0.5学分,其中0.5学分为见习学分)、教育心理学(2+0.5学分,其中0.5学分为见习学分)、教育研究方法(2学分)、现代教育技术及应用(2学分)、学科教学法(2+1学分,其中1学分为见习学分)。

    ②选修课程(8学分):由各教学单位根据教学需要安排。

    (2)实践教学(10学分):教育实习(6学分),教育见习(4学分)。

    教师教育课程实践教学部分的12学分(含教育实习6学分、教育见习4学分、教育学基础见习0.5学分、教育心理学见习0.5学分,学科教学法见习1学分),在计算时可以置换学生所在专业的部分专业实习学分。

 

二0一0年三月十八日