教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 教学研究

我校举行第八届教学研究周闭幕式暨教学表彰会

 

 

10月30日下午,我校第八届教学研究周闭幕式暨教学表彰会在实验楼报告厅举行。宫辉力校长和周建设副校长出席活动,学校各教学单位书记、院长(主任)、副书记、教学副院长(副主任)、专业负责人、教学秘书,获奖教师,本科教学督导以及教务处全体人员参加了会议。会议由教务处处长王德胜主持。 

 

    周建设副校长宣读了本年度获表彰的教学先进个人和集体名单。2014年,我校文学院王南教授荣获第十届北京市高等学校教学名师奖;同时,学校还评选出72位优秀主讲教师、14位青年教师教学基本功竞赛获奖者、36位本科生毕业论文(设计)优秀指导教师、37位教育实习优秀指导教师、28位专业实习优秀指导教师、28位优秀教学管理人员以及12个本科生学科竞赛优秀组织奖获奖单位、3个先进教学管理单位。 

 

 

    宫辉力校长致闭幕词。他结合当前国内外高等教育教学改革趋势,希望广大教师和教学管理人员积极关注三个方面的问题:一是要认真研究大学生的特点,真正给学生以精神的引领、情感的关爱和成长的快乐,为培养出高素质、创新型人才打下基础;二是要时刻了解学生的学习状态,这是影响学习效率和学习结果的重要因素;三是要紧密跟踪课堂的教学状态,用心关注学生的思维,随时调整教学思路,让学生充分参与教学活动,做到知学生所惑,解学生所惑。围绕专业学科一体化建设工作,宫辉力校长带领大家回顾了其背景和意义,希望老师们在现有条件下,积极面对信息环境变化所带来的挑战和机遇,有效共享和利用优质资源,更好地服务于我校人才培养工作。最后,他对我校一年来的本科教学工作成效进行了总结:一是多点推进,优化人才培养模式;二是多方协力,推动校本课程建设;三是多样活动,促进教师教学发展;四是多措并举,充实学生实践能力培养体系。他希望工作在教学一线的老师们,能够继续为学校本科教学发展贡献力量,为促进学校人才培养工作的提升共同努力。 

 

 

    我校学教学研究周已成功举办了八届。八年来,教学研究周为我校广大教师参与教学改革研究营造了良好的氛围,搭建了沟通的平台,促进了教师专业成长,并成为推动教学改革、提升教师教学能力的重要途径之一。希望我校广大教师在教学活动中进一步增强研究意识、学术意识,积极主动开展教学改革研究,真正做到“教与学”、“教与研”的结合,切实提升我校教育教学和人才培养工作水平。