教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 教学研究

关于公布2017年教育教学改革项目的通知

 

 

各教学单位:

按照学校“专业学科一体化”建设的要求,我校开展了在线课程建设项目、课程群建设项目、人才交叉培养课程建设项目、教改立项项目、教学范式转型研究项目等项目的申报、评审工作。经学校教学指导委员会投票评出2017年在线课程建设项目108项、课程群建设项目17项、人才交叉培养课程建设项目10项、教改立项项目111项、教学范式转型研究项目17项(具体名单见附件1)。现将建设项目有关事项通知如下:

一、教育教学改革项目

(一)在线课程建设项目

1、基本要求

学院和教学团队建设在线课程时应参考《首都师范大学网络在线课程建设标准(试行)》、《首都师范大学网络在线课程建设指南(试行)》。在线课程建设项目是学校2017年教学方式转变教学研究项目的重点内容,建设时应按照《2017年教学范式转变教学研究项目立项申报要求》(附件2)的要求进行建设。

2建设周期

所申报项目应在1年内完成。

3、项目管理

1课程建设:按照《首都师范大学在线课程建设与运行管理办法》、《首都师范大学在线课程建设与运行管理办法》的要求进行建设。

2课程验收:建设完成的在线课程应在规定时间内上传到学校指定的在线课程平台,经学校专家组验收后,项目完成。学院负责继续建设未通过验收的课程,直至验收通过。

3课程运行:原则上,教学团队在课程验收通过后应按照培养方案的开课计划正式授课。

(二)课程群建设

1、建设目标

通过课程群与团队建设,达到课程整体规划,弥补关联课程空白,构建知识传授与能力培养有机结合的优质课程体系的目标,促进教学科研一体化。

2、建设内容

对从属于某一专业或相近专业的若干门课程(一般3门以上,建议3-5门),充分利用学科内部师资、实验条件、科研成果等方面的整体优势,对课程内容进行整体规划、系统设计、有机集成,并开展统一的建设与管理。

团队应按照《首都师范大学关于课程群与团队建设的实施意见》(见本文末页)的相关建设要求,根据自身特点提出详细的建设思路、建设内容和预期成效。

课程群内所有课程资源全部上传至学校网络课堂,并及时根据最新学术动态更新教学内容。

3、项目管理

所申报项目应在1年内完成,项目完成后由学校组织专家进行验收。

(三)人才交叉培养课程建设

1、建设目标

社会经济的发展对高校的人才培养提出了新的要求,为了顺应这种发展趋势,我校在课程设置上不断进行革新,开设人才交叉培养课程建设,以实现我校人才培养机制创新。

2、建设内容

人才交叉培养课程内容体系的构建要坚持完整原则,建立一个完整的内容体系。学科交叉课程需要将所涉及到的学科知识融合到一起。内容体系的构建要坚持主次原则,分清主干学科和一般学科在人才交叉培养课程中的地位和作用。

3、项目管理

所申报项目应在1年内完成,项目完成后由学校组织专家进行验收。

(四)教改立项建设

1、建设目标

鼓励广大教师积极开展教学研究与教学改革,大力促进我校教学质量的稳步提升,不断深化优秀教学成果的培育工作。

2、项目管理

所申报项目应在1年内完成,项目完成后由学校组织专家进行验收。

(五)教学范式转型研究项目

1、建设内容

1新型教学模式的实践与效果研究。合理利用现代教育技术及各类信息化教学资源,对课堂教学模式进行探索,并对自身课堂教学进行改革试点。如混合式教学、翻转课堂、SPOC、MOOC研究与实践。

2探究型学习(案例式、项目式、启发式、问题式等)的研究与实践。如多种教学法在教学实践中的应用与反馈等。

2、建设周期

所申报项目应在1年内完成。

3、项目管理

1各项目应在研究过程中接受学校组织的中期检查。凡未提交中期检查报告书或经检查不合格、未能按立项计划实施的项目,将予以撤项。相关管理事项参照《首都师范大学教学研究与教学建设项目管理办法(试行)》(教发[2016]21号)。

2结题要求:(1)教改论文;(2)2个用于教学资源补充的微课程;(3)用于说明教学改进的数据、图片、图表、调查问卷等相关说明等;(4)全校范围内的成果汇报,项目负责人围绕研究目标重点陈述项目研究过程和研究结果,包括学生学习效果改进的证据及教学模式改进方面的探索与实践。

3结题验收:学校组织专家进行结题验收,验收不合格将影响同类项目申报。

 

二、其他事项

(一)所有项目建设周期为一年。项目负责人需在周期内完成项目建设。

(二)建设经费一次性划拨,请各教学项目负责人按照财务要求安排支出进度。财务项目负责人要加强经费的统筹使用,提高经费使用效率与效果。

 

                              教务处

                              2017年4月10



相关附件