教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 精品课程

首都师范大学关于开展第三批精品课程群建设工作的通知

 

 

 

 教发[2012]35 号

 

      各有关单位:

 

     我校自2010年开展精品课程群建设工作以来,已批准文学院等10个教学单位的15个精品课程群建设项目。为进一步实现优质教学资源的优化整合与开放共享,发挥我校各类精品课程的全面辐射和示范作用,推动“十二五”时期“本科教学工程”的实施,提高本科教学质量和人才培养质量,经研究,学校决定继续开展第三批精品课程群建设工作。现将有关要求通知如下:

 

    一、建设要求

 

    1.精品课程群是以我校已经获批的国家或北京市级精品课程(应为专业基础、专业核心或专业方向课程)为核心,同一教学单位、同一专业(方向)的若干门相关课程共同组成的优质课程系列。

 

    2.为有效促进教学资源的优化配置,精品课程群中应包括1门(或以上)国家或北京市级精品课程,同时有至少2门与之相互配套、教学质量高的其他课程。

 

    3.凡符合条件的院系均可组织申报。已进入第一批或第二批精品课程群建设项目的课程不再重复申报。

 

    4.精品课程群建设应有一支在本科教学一线工作、教学水平高、责任心强的稳定课程教学团队。课程群建设负责人须为国家或北京市级精品课程负责人,具有较高的教学科研水平、丰富的教学经验和较强的课程建设组织与管理能力。

 

     二、建设目标

 

     1.面向社会需求,在人才培养理念、教学内容与方法以及优化学生的知识、能力和素质结构等方面,充分体现本科教学改革的精神。

 

     2.以优化整合课程资源、共同提高课程质量为重点,紧紧围绕教学目标,自觉深化教学改革,通过不断优化教学内容、科学探索教学方法,构建起知识传授与能力培养相结合的高水平、系列化本科课程体系。

 

     3.通过整体综合建设,在充分发挥已有精品课程的核心示范作用的基础上,实现“以一带多,共同提高”,使课程群中其他课程达到校级(或以上)精品课程水平。

 

     三、建设办法

 

     1.精品课程群建设是我校课程建设的一项长期工作,由学校根据“十二五”时期本科教学工作要求和学校课程建设的实际情况统一布置,各教学单位和相关负责人要认真制定建设规划,形成完备的建设制度,在组织和协调方面为建设工作提供具体保障。

 

     2.建设单位和相关负责人要认真填写《首都师范大学精品课程群建设书》(见附件1),并准备相关建设材料。各单位请于5月28日(周一)下午5点前将《首都师范大学精品课程群建设书》(见附件1)纸质版材料一式两份盖章后交至教务处教学研究科(主楼416室),同时从办公系统发送电子版至刘添娇。

 

     3.联系人:刘添娇   电话:68902417。

 

 

 

 

 

 

教务处

 

2012年5月7日