教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 精品课程

关于试点开展首都师范大学精品课程群建设工作的通知

 

教发[2010]第63号

 

 

      根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)、《北京市教育委员会关于印发北京地区高等学校精品课程建设工作实施意见的通知》(京教高[2003]201号)及《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)有关文件精神,我校自启动精品课程建设工作以来,已成功建设国家精品课程12门、北京市级精品课程29门、校级精品课程106门。为进一步深化我校精品课程体系建设,充分发挥精品课程的辐射和示范作用,进而有效推动全校各类课程的优质化建设,经研究,决定试点开展首都师范大学精品课程群建设工作。现将有关事项通知如下:

 

    一、建设要求

 

    1.精品课程群是以校内已获批国家或北京市级精品课程的专业基础、专业核心或专业方向课程为核心,同一教学单位、同一专业(方向)的若干相关课程共同组成的优质课程系列。

 

    2.为有效促进教学资源的优化配置,精品课程群中应包括1门(或以上)国家或北京市级精品课程,同时有至少2门以上与之教学内容联系紧密、课程配套(系列)性强、教学质量较高的其他课程共同进行建设;建设周期原则上2-3年。

 

    3.精品课程群建设应有一支坚持本科教学一线、教学水平较高并具有良好思想品德与责任心、事业心的稳定的课程教学团队。课程群建设负责人须为国家或北京市级精品课程负责人,具有较高的教学科研水平、丰富的教学经验和较强的课程建设工作组织与管理能力。

 

     二、建设目标

 

     1.面向社会需求,在人才培养理念、教学内容与方法以及优化学生的知识、能力和素质结构等方面,充分体现本科教学改革的精神。

 

    2.以优化整合课程资源、共同提高课程质量为重点,紧紧围绕教学目标,自觉深化教学改革,通过不断优化教学内容、科学探索教学方法,构建起知识传授与能力培养相结合的高水平、系列化本科课程体系。

 

   3.通过整体综合建设,在充分发挥已有精品课程的核心示范作用的基础上,实现“以一带多,共同提高”,使课程群中其他课程达到校级(或以上)精品课程水平。

 

   三、建设办法

 

    1.试点建设工作由学校根据教学需要和课程建设的实际情况统一布置。

 

    2.试点建设单位和相关负责人要认真填写《首都师范大学精品课程群建设书》,并准备相关建设材料。于7月16日(周五)上午11点半前将《建设书》一式三份纸质版材料统一交至教务处教学研究科(主楼421室),同时从办公系统发送所有材料电子版。

 

    3.联系电话:68902417;68982173。

 

 

 

    精品课程群建设是一项长期的工作,各教学单位和相关负责人要认真制定建设规划,形成完备的建设制度,在组织和协调方面为建设工作提供具体保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教务处

 

2010年7月12日