教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 精品课程

关于开展首都师范大学2007年度校级精品课程申报工作的通知

 

各教学单位:

 

     为切实推进教育创新,不断深化本科教学改革,全面促进高素质专业人才培养质量的提高,在已有经验基础上更好地规范课程管理、提高课程建设质量、实现优质教学资源共享,积极培育北京市和国家级精品课程,学校决定自2007年起开展校级精品课程立项建设工作。根据《首都师范大学校级精品课程建设办法(试行)》(教发[2007]第33号),现将2007年度校级精品课程申报评审工作有关事项通知如下:

 

    一、申报条件

 

    1.申报建设课程原则上应为已在我校本科专业连续开设3年以上、建设基础较好、学生受益面广的课程,且须为校级优秀课程。

 

    2.申报建设课程的负责人原则上应为学术造诣较高、教学经验丰富、教学效果显著并实际承担该课程教学任务的教授或副教授,同时应拥有一支结构合理、人员稳定、教学水平较高、教学效果好且不少于3人的教师梯队。

 

    3.申报建设课程须在教学内容与体系改革、教学团队建设、教学手段与方法改革、教材建设以及考试考核方法改革等方面有一定的前期实践或研究成果。

 

    4.申报建设课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献等教学资源已上网或具备上网条件并开展一定的网络教学工作。

 

    5.申报建设课程所在教学单位重视和支持精品课程建设,并能提供相应的条件支持。

 

    二、申报办法

 

    1.2007年,计划评审产生校级精品课程12门(不含2007年申报北京市精品课程中的认定课程)

 

    2.各教学单位应严格按照立项条件,积极组织申报;应结合本单位课程建设的实际情况,对本单位申报建设课程进行初审,按照有利于申报北京市和国家级精品课程的原则,择优向学校推荐。

 

    3.公共教学单位(大英部、马教院、体研部等)原则上申报数量不超过1门,其它教学单位不超过2门(专业或专业方向在5个或5个以上的教学单位,申报数量不超过3门)。凡拥有国家级精品课程、市级教学团队、国家级特色专业、国家级人才培养模式创新实验区的教学单位,申报数量可分别增加1门。

 

    4.已经是校级精品课程的不得再次申报。

 

    5.2008年1月10日前,各教学单位将申报表纸质材料一式8份报送学校教务处,同时通过办公系统发送电子版。逾期申报不予受理。

 

    三、联系方式

 

    1.地    点:教务处(主楼321室)

 

    2.联 系 人:臧  强   周雪敏

 

    3.联系电话:68982173

 

 

 

 

 

 

 

 教     务     处

 

                                                                                             二〇〇七年十二月二十五日