教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学 关于课程群与团队建设的实施意见

 

 

首都师范大学

 

 

关于课程群与团队建设的实施意见

 

 

首都师大校发〔2014〕41号

 

 

为更好地促进“专业-学科”一体化建设合力的形成,更好地促进教学科研良性互动机制的完善,更好地促进人才培养创新内在动力的提升,学校决定积极开展课程与团队建设,并提出如下意见。

 

 

一、总体目标及要求

 

 

以提高人才培养质量为核心,积极推进“专业-学科”一体化建设,努力实现学校综合改革与发展。

 

 

各教学单位应充分认识专业建设、人才培养对学科建设的支撑作用,以及高质量的专业建设、人才培养在学校建设中的活水源头作用,以课程群和团队建设为着力点,融通专业、学科建设内涵,积极构建专业、学科共建、共享、共赢、共同发展的工作机制,切实体现“专业-学科”一体化建设对提升人才培养质量的推动作用。

 

 

二、课程群的内涵

 

 

“课程群”是指从属于某一专业或相近专业的若干门课程(一般3门以上,建议3-5门),其相互间性质相关或相近(如知识结构先后相承,内容体系关联渗透,教学形式彼此互补等),可有效利用学科内部在师资、实验条件、科研成果等方面的整体优势,对课程内容进行整体规划、系统设计、有机集成,并开展统一的建设与管理,体现出教学队伍稳定,教学内容结构合理、层次清晰且课程间相互配合、相互照应的特点。

 

 

三、课程群建设的作用

 

 

通过课程群建设,有效促进教学科研一体化建设,发挥专业、学科的整体优势;有效促进教与学的精细化过程管理,有利于落实集体备课制度、教学反思制度和本科生导师制度等;有效促进以人才培养为核心的教学与科研团队相互关联、共同建设;有效促进教学科研资源的开放共享与有效利用,充分实现教学与科研平台服务人才培养的具体功能;有效促进信息化、国际化背景下教学研究质量提升及其应用效果。

 

 

四、课程群建设的类型

 

 

根据专业学科特点,各教学单位可在充分研究、科学论证、合理配置、严密组织的基础上,提出课程群建设类型。建议包括:

 

 

(一)跨(相关或相近)专业基础课程群。

 

 

(二)专业基础理论课程群。

 

 

(三)专业核心-学术前沿课程群。

 

 

(四)专业核心-方向课程群。

 

 

(五)专业理论-实践(实验)课程群。

 

 

五、课程群建设队伍基本条件

 

 

课程群应在稳定的团队基础上开展相关建设和教学实践工作。团队的基本要求包括:

 

 

(一)团队由直接从事一线教学的我校高水平教师组成,应充分体现学科与专业、教学与科研建设的紧密结合,切实加强团队合作机制。

 

 

(二)团队建设应直接依托课程群的建设,通过制度化开展教学与学术研讨交流、开发教学资源等,积极促进以学生发展为取向的教学内容和方法改革,实现教学工作“传帮带”,在提高教师教学科研水平方面产生示范作用,培养可持续发展的教学科研力量。

 

 

六、课程群与团队建设要求

 

 

(一)实行课程群与团队建设的校、院两级工作模式。校级课程群与团队建设由学校统一部署。

 

 

各教学单位相应开展本单位课程群与团队建设工作,并按照“课程群—团队”模式,落实和完善课程群与团队建设实施计划,优化过程管理,提高建设质量。

 

 

1.在完成本专业“课程地图”研究设计工作的基础上,具体制定本专业课程群及团队总体建设规划和相关管理办法(可由各教学单位根据实际情况制定);

 

 

2.团队应按照“课程地图”设计及相关课程群总体规划要求(包括教学目标要求),科学设计和组织教学内容,做到相互衔接、配合、照应,保证课程群及相关课程群的设置具有内在的合理性;跨专业基础课程群还应完成相近专业“课程地图”的对比分析工作。

 

 

(二)团队应以学生发展为取向,积极转变教育教学观念,改革教学模式和方法,将翻转课堂、在线开放课程、课外实习实训等有机结合;通过深化教与学的过程管理,不断深化学生学习能力培养,实现“以教为主”向“以学为主”、“课堂为主”向“课堂内外并重”、“期末考试为主”向“过程考核为主”的转变,切实提高教学质量。

 

 

(三)团队应大力组织开展各种形式的教学研讨和学术交流活动,以科研促教学,形成科研成果向教学活动渗透与转化的良性机制,提升教学内涵质量;积极申报、承担并完成各级各类教学改革研究课题。

 

 

(四)团队应严格执行各项教学管理要求,规范教学运行过程,切实做到教学事故零容忍。

 

 

七、课程群与团队建设措施

 

 

(一)课程群建设与团队建设同步进行,相互支撑。团队负责人应为具有丰富教学科研经验、较高教学学术水平的一线教师,团队成员应具有较好的年龄、学缘结构和高度的教学责任心,能按照相关计划保质保量完成课程群建设工作。每个团队均应配置高质量、相对稳定的助教人员(可由在校博硕士研究生担任)。

 

 

(二)学校积极为课程群与团队建设提供保障条件。根据课程群及团队建设情况,学校分年度提供课程群与团队建设经费,统筹全校公共教学资源的使用与管理,积极引导和实现公共资源向承担课程群建设的团队开放。教学单位应根据学校要求,优先考虑相关课程群与团队的资源配置。

 

 

(三)根据课程群及团队建设工作情况,学校及各教学单位应进一步完善教学科研考核机制和评价体系。课程群及团队建设实行分阶段过程化管理,定期开展阶段考核。凡未能按照建设规划实施相关工作、未达到预期或阶段性建设目标的,学校将终止其建设任务。?