教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学关于积极推进在线开放课程建设的意见

 

 

首都师大校发〔2014〕40号

 

 

为主动顺应信息化时代高等教育的发展趋势,进一步激发教育教学改革、人才培养创新与质量提升的内在动力,促进优质教学资源的开发,实现校际和国际间开放课程共享,加快有特色、高水平师范大学的建设步伐,学校决定积极推进在线开放课程建设,并提出如下意见。

 

 

一、高度重视发展在线开放教学的战略意义

 

 

随着计算机技术、通讯技术以及互联网技术的飞速发展,信息技术越来越深刻地融入高等教育的各个环节,是促进高等教育改革创新和提高质量的有效途径,对高等教育发展产生了十分深远的影响。信息化水平的高低,已成为直接影响高校竞争力的重要因素。在线开放课程是基于分享与协作精神、为增强知识传播而发布并散布于互联网上的开放性课程。它将教学过程与丰富的网络资源进行综合,使教学过程不受时空限制,为高等教育提供了缓解优质教学资源分配不公、课程内容陈旧、教学方式落后等问题的新途径。

 

 

当前,教育信息化作为高等教育发展新的增长点,在我校工作中的整体地位有待进一步提升,教育信息化的观念有待进一步开放,信息技术与教育教学、教育管理的融合程度有待进一步推进,教育信息化的创新局面有待进一步突破,教育信息化可持续发展的机制有待进一步完善。

 

 

二、加强领导,统筹协调,精心组织实施在线开放课程建设

 

 

学校成立由校长为组长、主管副校长为副组长的“在线开放课程建设领导小组”,成立“在线开放课程建设工作小组”,动员协调教务处、研究生院、数字校园建设中心、教育技术系等单位共同参与,对全校在线开放课程建设相关工作进行充分调研、顶层设计、总体规划、精心组织、扎实推进。

 

 

学校积极创造条件,安排必要的建设经费,并在办公用房、设备利用等方面提供必要支持,大力支持在线开放课程建设。

 

 

三、广泛参与,保障质量,积极探索创新人才培养途径

 

 

学校鼓励各院系及高水平教师积极参与在线开放课程建设,同时在广大教师中全面开展针对教学新模式、新技术、新装备的培训工作,使我校教师广泛适应现代信息化环境下的教学设计、实施与评价。

 

 

学校研究制定在线开放课程建设与激励保障机制,各院系、职能部门要积极组织开展相关教学研究和课程建设工作,探索信息化环境下人才培养新途径,实现教育观念、模式、方法、手段等全面创新变革,进而提高人才培养质量,提升我校社会影响力和竞争力。

 

 

四、标准先行,构建平台,充分发挥在线开放课程效能

 

 

在线开放课程是面向我校在校学生,同时向社会开放的正式课程。通过必要的学习效果评估,我校在校学生可获得与传统课堂教学等值的课程学分,其他学生可获得我校提供的学习证书。

 

 

在线开放课程建设工作小组协同相关部门,制定包括教师标准、教学要求、学生管理、考试考核、技术保证、知识产权等在内的相关制度和管理规定,并在实践中不断加以完善。

 

 

学校建设以资源共享、开放建设为特点的数字化教学资源平台和教学服务平台。加强信息化环境下教学资源建设,如视频公开课、资源共享课、微课程等,同时积极引进国内外优秀视频资源和在线课程资源,组织做好本土化、本地化工作。

 

 

学校制定严格的任课教师选拔标准和程序,注重综合考察教师的师德师风、学术水平和教学艺术;为开课教师提供充分的培训和技术支持;鼓励以团队合作方式积极开发在线课程;对在线课程的教学过程进行全程监督评估。

 

 

五、稳步推进,试点先行,有效推进在线开放课程建设

 

 

学校争取在五年内集中培育、建设30-50门优质在线开放课程,以现有国家级或北京市级精品课程为基础、教师教育课程为重点,先行开展在线开放课程建设试点。

 

 

为保证在线开放课程的教学质量,学校在建设初期选择少量课程,分类分级进行试验性探索。在充分总结相关建设经验、积极加入国内外高校课程联盟的基础上,逐步扩大在线开放课程的数量,使在线开放课程逐步成为一种重要的教学形式。

 

 

学校鼓励各院系把自建在线开放课程与引进在线开放课程(尤其是国内外知名高校的优质在线开放课程)同时纳入人才培养方案体系,在确保教学质量的前提下,研究制定在线课程学习与考核的认定规则,实施学分互认。