教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学“拔尖人才培养计划(教师教育类)”实施办法(试行)

 

校发〔2012〕2号

 

 

 

 

      为提高我校教师教育人才培养工作水平,特在“首都师范大学拔尖人才培养计划”中增设“教师教育类”,并制定本办法。

 

    一、培养目标

 

    “首都师范大学拔尖人才培养计划(教师教育类)”以我校现有师范专业本科人才培养方案为基础,与教育硕士培养相衔接,通过择优选拔、重点培养的方式,培养一批综合素质高、专业基础扎实、教育教学能力强、教育研究能力突出,具备毕业后进入本校或国内外重点大学攻读教育类硕士(含教育硕士)学位的优秀师范生,为北京市培养优秀的学前、中小学教师奠定坚实的基础。

 

    二、组织实施

 

    (一)选拔

 

    1.本计划由教务处、教育学院会同相关师范专业联合实施,每年选拔人数不超过50人。

 

    2.选拔工作在学生入学后第一学年第二学期初进行,并于第二学年开始执行。参加本计划的学生应符合以下条件:

 

   (1)立志成为中学、小学和幼儿优秀教师,具有攻读教育类硕士研究生的意愿,同时具备做教师的职业潜质和专业取向;

 

  (2)高考成绩优秀,入学成绩高于本专业平均分;

 

  (3)第一学年全部课程的成绩绩点不低于3.0;

 

  (4)自愿申请,参加专业选拔测试,同时通过教师潜质测试,专业测试成绩在85分以上;

 

  (5)对符合以上条件的学生进行面试,面试成绩占总成绩的40%;

 

  (6)本计划面向各师范专业本科生;

 

  (7)最终入选的学生由本计划考评小组在综合评价基础上确认,教务处公示。

 

    3.本计划实行阶段性滚动管理机制。教育学院会同教务处及相关院(系)在第二、第三学年末对入选学生进行综合测评,并结合导师意见,适当调整入选学生;在保持人选总量的基础上,可吸收达到选拔条件的优秀学生进入相关专业“拔尖人才培养计划(教师教育类)”。

 

    4.入选学生应具备良好的思想政治素质、品学兼优、身心健康。有下列问题之一的,从学校相关决定公布之日起取消参加本计划的资格:

 

    (1)课程成绩未达到相关要求;

 

    (2)受到各类纪律处分;

 

    (3)休学、延长学习年限或退学;

 

    (4)经学校审核认定不适合继续参加本计划学习。

 

    (二)培养

 

    1.建立双导师制。学校为进入本计划的学生配备“双导师”。由一名优秀学术导师、一名幼儿园或中小学优秀教师共同制定培养计划,负责全面指导学生学习。其中,学术导师由具有高级职称和硕士生指导教师资格、能连续三年完整承担指导任务的我校相关专业专任教师承担;原则上,每位学术导师指导同一届学生不超过2人。幼儿园或中小学优秀教师由现承担我校教育硕士指导工作的幼儿园、中小学教师担任;原则上,每位幼儿园或中小学优秀教师指导同一届学生不超过2人。

 

学术导师和幼儿园或中小学优秀教师工作职责主要为:

 

   (1)根据学生特点,为其制定个性化学习计划,指导选课和教育见习;

 

   (2)定期对学生进行面对面辅导、开展交流,指导学生课业学习、教育研究和教育实践;

 

  (3)指导学生考研和教育实习;

 

  (4)每一学年末向本计划工作小组提交所指导学生的综合测评报告。

 

   2.制订专门培养计划,重新设置教师教育课程方案,配备相应的专业教师授课团队并聘请幼儿园和中小学优秀教师授课或开设讲座。入选学生除按照培养计划修完所有规定的课程,还可自主选修部分教育硕士课程,成绩合格且毕业后进入我校攻读教育硕士学位,可免修该课程并自动获得相应学分。

 

   3.强化科研创新与实践能力培养。积极创造条件,鼓励和支持入选学生开展教育教学能力训练,参加教师教育专业学科竞赛,独立发表教育科研成果,并在计划上保证有完整时间从事相关活动。同等条件下,入选学生可优先申报各类大学生科研项目。

 

   4.加强学生考研辅导工作。教育学院会同相关院(系)对入选学生进行报考教育硕士的指导工作,通过开设选修类课程、成立学习小组、聘请在读优秀教育硕士担任助教等方式,加大具体环节的指导力度。

 

(三)考核与评价

 

1.入选学生应按培养计划修完全部规定课程,且课程成绩平均绩点不低于3.4。

 

2.入选学生应在第一学年通过国家大学英语四级考试,第三学年结束前通过国家大学英语六级考试。

 

3.入选学生在培养期间应自觉参加不少于16次的各类高水平讲座。

 

4.入选学生每年须按照培养计划完成教育见习和教育实习所规定的各项任务。

 

5.入选学生在培养期间须主持或参与至少一项校级及以上大学生科研项目,同时积极参与各类大学生学科竞赛并争取获奖。

 

6.每学年末,学校组织专家组对入选学生进行年度综合测评,并给予相应评价。凡未达到上述要求的学生,将中止其参加本计划学习的资格。对于不适宜继续参加本计划学习的学生,专家组将参考导师建议和综合测评报告进行裁定。

 

三、管理保障

 

(一)管理

 

1.学校“拔尖人才培养计划”领导小组(附件1)负责本计划的政策制定、组织实施和工作检查。“拔尖人才培养计划”领导小组设立专门工作小组(附件2),负责培养计划的制订、执行督导以及学生的选拔考核等。工作小组由校领导和教务处、研究生院、学生处、教育学院及相关院(系)负责人组成,日常工作由教务处和教育学院负责。

 

2.本计划入选学生由教育学院和相关院(系)共同管理,并报送教务处备案。教育学院和相关院(系)应委派责任心和业务能力强的专门人员作为负责人,负责本计划的日常实施和管理工作。

 

3.教育学院与相关专业负责制定“拔尖人才培养计划(教师教育类)”实施方案,由学校组织校内外同行专家论证后实施。

 

4.学校组织校内外专家对实施“拔尖人才培养计划(教师教育类)”的专业(院系)进行定期或不定期检查。

 

(二)保障

 

1.学校按生均5千元/年的标准设立专项经费用于本计划的实施,由教育学院统一管理。实施本计划的专业应提供相应配套经费,同时合理安排经费使用,做到专款专用并接受绩效考核。

 

2.各教学单位应为“拔尖人才培养计划(教师教育类)”的实施提供必要支持。

 

3.实施“拔尖人才培养计划(教师教育类)”的专业(院系)应向入选学生优先开放实验室、研究中心、实验示范中心、图书资料室等相关学习与科研设施。

 

四、附则

 

本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

二○一二年二月二十三日