教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学课程建设评估验收办法

 

 

教发[2011]第107号

 

 

为进一步推动校级课程建设,完善课程建设及其质量评估验收工作,根据《首都师范大学课程建设管理办法》(教发[2011]106号文)的有关规定,特制定本办法。

 一、评估验收机构

       课程建设质量评估验收工作由教务处统一部署,验收审批由校、院(系)两级课程建设评审委员会负责。校级课程建设评审委员会协助教务处进行校级合格课程的审核认定与优秀课程的评审工作。院(系)课程建设评审委员会协助教学院系进行院(系)合格课程的评定与优秀课程的推荐上报工作。

 二、评估验收程序

(一)课程建设负责人必须根据验收要求填写《课程建设验收书》,经院系评估验收后,统一上交教务处。

(二)教学院长(主任)组织院(系)课程建设评审委员会,根据《课程建设质量评估验收指标体系》进行合格课程的评估验收,并将验收结果和材料统一上交教务处。

(三)通过院(系)合格验收的课程,Q≥85分者,可由院系推荐申报学校优秀课程,每年院系申报学校优秀课程的比例不超过当年验收课程数量的40%。

(四) 院(系)上报的合格课程由教务处组织校级课程建设评审委员会进行审核,通过审核并公示后,认定为“合格课程”;院(系)推荐的优秀课程由教务处组织校级课程建设评审委员会进行验收评审,验收结果为优秀的课程经公示后,认定为“优秀课程”。

 三、课程建设质量评估验收指标体系

      课程建设质量评估验收指标体系分两级(详见附件1)。一级指标包括六项:(1)师资队伍;(2)教学条件;(3)教学改革;(4)教学考核;(5)教学效果;(6)创新教育。二级指标包括十五项,是一级指标的具体细化。每个二级指标分为A(优秀)、B(合格)和C(不合格)三级。不同等级有一个分数区间,各项得分之和为评估总分Q。Q的满分值为100分。

四、评估验收结果

  课程建设验收结果分为三类:优秀课程、合格课程、不合格课程。

(一)优秀课程(A级)

1.评估总分值:100分≥Q≥85分;

2.各项二级指标不得低于A级。

(二)合格课程 (B级)

1.评估总分值:85分>Q≥60分;

2.各项二级指标不得低于B级。

(三)不合格课程 (C级)

评估总分值:Q<60分或任一项二级指标为C级者。

 五、监督机制

通过评估验收的课程,学校将对其教学质量进行定期追踪检查,不得随意停止开设。在此期间如发现重大教学事故或教学质量严重滑坡,撤消其“合格课程”或“优秀课程”的资格。

 

 

 教 务 处

 

二〇一一年十二月