教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学课程建设管理办法

 

教发[2011]第106号

 

                            

 

    为全面贯彻教育部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)的精神,不断深化我校教育教学改革和本科课程体系综合改革,进一步完善课程建设的组织与管理,有效提高本科教学质量,结合学校实际,特制定本办法。

 

    一、建设意义

 

    课程建设是学校教学的基本建设工作,是进行学科专业建设,培养专业人才的基础,是深化教学改革的关键,是保障和提高教学质量的重要手段,对于学生形成合理的知识、能力结构,强化综合素质,培养创新精神具有十分重要的意义。我校根据“强化规范、确保质量、严格建设、注重实效”的原则,坚持有计划、有步骤地定期定批对学校课程进行分类建设。

 

    二、建设范围

 

    (一)我校现行本科人才培养方案中规定的课程。启动建设时应已面向本科生完整开设的次数不少于1次(含),在建设期间面向本科生完整开设次数不少于2次(含)。

 

    (二)优先建设专业核心课程、专业基础课程及专业方向必修课程。通识课程、探究课程、双语课程等由学校统一组织建设,另见相关管理办法。

 

    三、建设内容

 

    (一)师资队伍

 

    为保证教学质量,鼓励教授、副教授为本科生开课,教学单位要有计划地培养所建设课程的教学团队,实现老中青相结合,充分发挥传帮带的作用;要制定科学、合理的师资培养计划,为教师提供培训进修平台。

 

    (二)教材与大纲

 

    教学大纲的制定,应目标明确,结构清晰,重点、难点突出,既要体现教学目标和培养方案对课程的基本要求,体现课程内容体系的系统性、科学性,同时注重对学生知识水平、实践能力和创新意识的培养,并能反映与课程相关的科研新成果。

 

    提倡选用国外先进原版教材、“面向21世纪课程教材”、国家级或市级重点教材,同时鼓励组织高水平教师编写适合我校教学实际需要的高水平教材。

 

    (三)教学改革

 

    教师要不断更新教学内容,及时将学科前沿的最新科研成果引入教学,并根据课程特点进行教学方法改革的研究与探索,加强课程教学的互动与交流,如采取课内外相结合、理论联系实际等多种教学形式,采用讨论式、参与式、探究式等多种教学方式,举办教学研讨会、课程建设研讨会、课程教学基本功竞赛等。

 

    (四)考核办法

 

    教师除考查学生专业基础知识和基本技能的掌握外,还应重点考查学生综合能力的培养,如学习能力、思考能力、实践运用能力、科研创造能力等;应结合课堂教学和课外实践、平时考查和期末考核等多个环节进行考核。考核方法提倡多样化,如题库命题、平时作业、撰写论文、口试等。要制定出详细、明确的考试说明(考试大纲),要有明确的评分标准。

 

    (五)教学效果

 

    教师应注重课程教学质量与实际效果,提倡因材施教和启发性教学,不仅能顺利完成教学大纲规定的任务,实现预期目标;而且能在教学中培养学生的学习积极性和主动性,使其扎实地掌握该门课程的基础知识和基本技能,同时提高分析问题和解决问题的能力。教师应在学生评价、同行评价、督导评价、院系评定等各方面无不合格情况。

 

    (六)创新教育

 

教师在授课过程中能针对学生进行特色教育和个性化教育,培养学生的创新意识和科研能力,鼓励学生申报课题、参与各类科研项目和学科竞赛、撰写学术论文等。此外,应充分借助网络教学平台,为学生提供多层次的学习空间,实现网上互动、答疑等,并不断更新网络课程内容,实现课程资源共享。

 

    四、建设要求

 

    我校坚持分类开展各级课程建设,使培养方案中所有必修课程纳入到课程建设计划中,对建设效果好的课程还将进行持续建设。我校课程建设分为三个层次:精品课程、优秀课程、合格课程,相关建设要求如下:

 

    (一)精品课程

 

    精品课程是指具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学效果、一流教学管理等特点的优质示范性课程。该类课程的具体建设与组织管理详见《首都师范大学校级精品课程建设办法》(教发[2007]第33号文)。

 

    (二)优秀课程

 

    优秀课程是指在教师队伍、教学条件、教学内容、方法、手段等各方面具有示范性的合格课程,要在规范化建设的基础上,注重特色,注重因材施教,注重教育创新,注重教学改革,使教学效果显著提高。

 

    (三)合格课程

 

    合格课程是指在教师队伍、教学条件、教学改革、教学效果等各方面均能考核达标的课程,其建设以规范化为主,在注重规范建设的基础上,以优秀课程的建设要求作为中远期目标。待条件成熟,即可申报“优秀课程”建设。

 

    五、建设程序

 

    学校按年度开展课程建设启动和验收工作,课程建设周期为一至两年,分为规划立项、建设阶段、评估验收、质量追踪检查等四个阶段。

 

    (一)规划及立项阶段

 

    1.教学院长(主任)组织院(系)课程建设评审委员会、专业负责人共同研究制定本单位课程建设的具体规划、经费预算及预期验收目标。

 

    2.列入建设规划的课程负责人按要求填写《课程建设计划书》,交教学院长(主任)审批。

 

    3.院(系)将本单位课程建设的具体规划、经费预算、预期目标及《课程建设计划书》上报教务处。教务处组织进行审核,对通过审核的课程进行公示,公示合格的课程为正式立项项目,教务处向教学单位划拨课程建设经费。

 

    (二)建设阶段

 

    1.课程建设负责人带领项目组成员,根据《课程建设计划书》的工作安排按期完成建设任务。

 

    2.教学院长组织院(系)课程建设评审委员会听课,及时了解课程建设情况。

 

    3.建设期间,学校对所有建设课程组织中期检查,院系应及时将中期检查结果和经费使用情况上报教务处。教务处将在此基础上进行审核,经中期检查合格的课程将继续获得经费资助;不合格的课程将撤消其建设资格,不再划拨经费。

 

    (三)评估验收阶段

 

    学校于每年年底组织对上一年度立项的建设课程进行评估验收,分为院(系)评估验收和校级评估验收两部分。院(系)对所承担的建设课程组织验收,将验收结果上报教务处;教务处统一组织校级评估验收,进行优秀课程的评定和合格课程的审核认定。具体事项详见《首都师范大学课程建设评估验收办法》(教发[2011]107号文)。

 

    (四)质量跟踪检查阶段

 

    通过验收的建设课程,不得随意停止开设;学校将定期进行质量跟踪检查。具体情况参见《首都师范大学课程建设评估验收办法》(教发[2011]107号文)。

 

    六、职责分工

 

    (一)学校教务处

 

    教务处负责制定课程建设评估验收标准,对全校课程建设工作进行总体规划,制定相关政策;审批各教学单位的建设计划与验收目标,确定立项课程,同时进行经费划拨;对各教学单位的课程建设工作进行监督管理,组织开展中期检查;组织开展校级课程建设评估验收、进行质量追踪检查等。

 

    (二)教学院长(主任)

 

    教学院长(主任)负责对本单位课程建设工作进行总体规划,管理建设经费;组织院(系)对各项建设课程进行中期检查和评估验收。

 

    (三)课程建设负责人

 

    负责人在课程建设期间,必须承担该门课程的教学工作;同时按照《课程建设计划书》承诺的建设目标,组织相关任课教师,认真开展课程建设工作;同时必须按规定接受中期检查与评估验收。

 

    (四)校级课程建设评审委员会

 

    校级课程建设评审委员会由主管教学校长领导,成员一般由校级教学指导委员会兼任,由教务处组织对课程建设工作进行检查指导、评估验收,负责学校合格课程的审核与学校优秀课程的评审工作。

 

    (五)院(系)课程建设评审委员会

 

    院(系)课程建设评审委员会由教学院长(主任)领导,成员一般由院(系)教学指导委员会兼任,对本单位的课程建设进行检查指导、评估验收,负责本单位合格课程的评定和优秀课程的推荐上报工作。

 

    七、经费与奖励

 

    (一)经费

 

    1.教务处每年对立项建设课程划拨一期建设经费;并根据建设课程中期检查情况划拨二期建设经费。

 

    2.各教学院长(主任)负责本院(系)课程建设经费的具体管理,并定期向教务处汇报情况。

 

    (二)奖励

 

    1.经评审通过的优秀课程或合格课程,由学校颁发证书及一定数量的奖金;证书有效期为四年。

 

    2.凡被评为学校优秀课程的项目,同时获“首都师范大学优秀教学成果奖”称号。

 

    3.参加课程建设的教师,其所在教学单位应酌情给予相应教学奖励。

 

    八、本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。此前相关课程建设文件规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

 

 

 

                                                                                                                                   教 务 处

 

二〇一一年十二月