教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

关于进一步加强通识教育课程体系建设的意见

 

 

 

 

 

关于进一步加强通识教育课程体系建设的意见

 

 

 

校发〔2009〕8号

 

 

 

    为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)的精神,全面落实《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发〔2007〕1号)的要求,不断推进我校教育教学改革,提高本科教学质量,培养适应现代社会需要的具有跨学科知识结构、自主学习能力、创新精神与实践能力的高素质专业人才,现就进一步加强我校通识教育课程体系建设提出如下意见:

 

     一、通识教育课程体系建设的意义

 

    1.开展通识教育实践,实行学科知识交叉,可以有效促进本科生知识学习与素质教育的结合、知识系统性与应用能力培养的结合、专业教育与非专业教育的结合,造就既有扎实专业基础,又具有跨学科知识结构的素质高、适应面广的创新性人才。

 

    2.构建通识教育课程体系,将不断完善我校本科人才培养方案,深化素质教育,扩大学生知识面,进一步完善多样化人才培养环境,加强并提高学生的人文素养与科学精神。

 

    二、通识教育课程体系建设的思路

 

    1.进一步理顺现有全校性通识教育课程之间的关系,努力优化现有本科人才培养模式,逐步构建更加科学合理、适应学生需求的学科知识结构及课程体系。

 

    2.通过系统深入的探索与改革,向学生展示不同学术文化领域的内容、方法和思想体系,培养学生的价值判断能力,训练学生的科学思维,提高学生人际沟通与表达能力以及人文素养、科学素质和创新能力。

 

    三、通识教育课程体系建设的要求

 

    1.教学内容应具有理论性、思想性和普适性,有助于沟通不同学科知识、拓宽知识结构,引导学生了解各学科最基本的知识领域、思维方法及新成果、新趋势和新信息;应遵循素质教育的理念,重在启发思想,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

 

    2.教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和课堂讨论等;应向学生提供参考资料目录、提出必要的课外阅读量要求,并通过讨论、撰写读书报告等检测学生学习的质和量。

 

    3.教学过程中应注重教学方式、方法的改革创新,积极使用先进教学手段,提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种教学方法。

 

    四、通识教育课程体系建设的措施

 

    1.进一步提高通识教育课程教学质量,向学生提供更加优质的通识教育课程资源。鼓励教师尤其是教授和副教授结合自身科学研究领域及成果,开设既能使学生获得基本知识、又能让学生了解该领域最新研究成果,既体现专业特点、又能使非本专业学生易于接受的全校性通识教育课程(包括“教授讲坛”等形式),为培养学生良好的思维方法奠定基础。

 

    2.进一步扩大通识教育课程资源。根据我校现有教学资源与专业特色,鼓励各教学单位根据自身特点,在本科人才培养方案“通识教育选修课程”中设置面向全校本科生的跨专业课程,扩大“人文社会科学”、“科学技术”、“语言”、“艺术教育”、“体育与健康”、“教师教育”等六大系列通识教育选修课程的课源;加大小学分(1学分/18学时)课程的比重;采取有效措施,鼓励学生积极选修通识教育课程。

 

    3.进一步支持通识教育课程课堂教学改革。在总结现有经验基础上,改革通识教育课程的课堂教学模式,鼓励小班教学,充分发挥课堂教学的最大最优效果,实现以学生为本的教学目标。

 

    4.进一步加强“教师教育系列”通识教育课程建设。充分利用和发挥“首都师范大学特级教师工作中心”的作用,为我校通识教育课程体系建设搭建理论与实践互动的良性平台;聘请“中心”的北京市特级教师以课程或讲座等形式,开设面向教师教育专业本科生的通识教育选修课程,为培养学生实践能力、夯实专业素养奠定更好基础。

 

    5.进一步加大对通识教育课程建设的引导和支持。设立校级“通识教育课程建设项目”并积极申报北京市教学改革研究项目,鼓励教师开展通识教育及其课程研究,促进教学与科研相结合,努力建设学校、北京市和国家精品课程;充分利用当代教育技术与网络教学形式,加强教学资源建设,鼓励通识教育课程进入网络系统,增加学生受益面;积极利用网络资源,逐步引进国际通识教育课程资源。

 

    6.进一步强化通识教育课程教材建设。利用学校教材建设经费,鼓励我校教师充分发挥自身专业特长、科研实力和教学能动性,积极编写、出版和使用适合我校通识教育课程教学的教材,并积极申报北京市精品教材建设立项及精品教材、教育部规划教材及精品教材。

 

    7.进一步加大扶持力度,建立激励机制。在现有基础上,学校进一步提高开课单位的通识教育选修课程课时费基数,同时鼓励各教学单位积极创造条件,提高通识教育选修课程教师待遇,促进教师教学的主动性与创造性;通识教育选修课程通过建设验收后,可直接参加学校组织的优秀课程评选。

 

    8.进一步加强通识教育课程的教学管理工作。强化教学督导力度,构建合理的通识教育课程教学质量评价目标;改革通识教育课程考核方式,在综合考勤、讨论、作业(包括小论文或读书报告等)、考试等多种评测指标的基础上,形成有效的通识教育课程学习成绩评价方式。

 

 

 

 

 

二〇〇九年二月二十五日