教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学通识教育选修课程建设管理办法(试行)

 

首都师范大学通识教育选修课程建设管理办法(试行)

 

教发[2008]第68号

 

    通识教育选修课程是我校为扩大学生知识面、推进文理渗透和理工结合、全面推进素质教育、完善多样化人才培养模式而面向全体本科生开设的全校性课程。作为人才培养方案的重要组成部分,通识教育选修课程对于培养大学生的人文素养和科学精神具有重要作用。为进一步深化通识教育选修课程建设,加强对通识教育选修课程的规范化管理,提高教学质量,充分调动各教学单位及广大教师开设通识教育选修课程的积极性,根据《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)的精神,特制定本办法。

 

一、课程建设范围

 

全校通识教育选修课程包括人文社会科学、科学技术、语言、艺术教育、体育与健康、教师教育(凡仅限于为本院系学生开设教师教育课程除外)等六大系列。

 

二、建设目的

 

通识教育选修课程的建设,旨在通过系统深入的改革与探索,向学生展示不同学术文化领域的研究内容,研究方法和思想体系,提高学生的人文素养和科学素养,培养学生的价值判断能力,训练学生的科学思维,提高学生的人际沟通与表达能力。

 

 三、建设要求

 

1.教学内容应具有理论性、思想性和普适性,,有助于沟通文理、拓宽知识结构,培养学生的人文素养、科学素质和创新能力,有利于引导学生了解学科新成果、新趋势和新信息。

 

 2.教学方法应遵循素质教育的理念,注重教学方式、方法的改革创新,有利于学生了解各学科最基本的知识领域和思维方法,重在启发思想,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

 

 3.教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和课堂讨论等;应为学生提供参考资料目录,对学生提出必要的课外阅读量要求。并通过讨论、撰写读书报告等检测学生读书的质和量。

 

 4.积极使用先进教学手段,提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种教学方法。

 

 5.课程最终成绩的评定,应综合考勤、讨论、作业(包括小论文或读书报告等)、考试等多种检测指标。

 

四、立项条件

 

1.课程开设具有完整性,原则上应已面向本科生完整开设2次(含)以上且按照人才培养方案按期开出。同时,立项建设期间面向本科生完整开设的次数不少于2次。

 

2.课程建设负责人应具有讲师及以上职称或具有博士学位,并已获得高校教师任职资格证书。

 

3.立项建设课程须接受所在单位的组织的专家听课、中期检查、建设验收等,并接受学生评估,且学生评估成绩不低于本单位当学年(学期)平均水平。

 

五、组织实施

 

1.通识教育选修课程的建设,由教务处每学年组织申报一次。对于获得立项建设的课程,学校给予一定的经费支持。

 

2.建设周期一般不超过2年。立项建设期间,课程内容须上网络学堂并定期维护和更新。

 

六、本办法由教务处负责解释。

 

 教   务  处

 

二〇〇八年七月三日