教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学青年教师教学研究项目实施办法(试行)

 

校发〔2008〕2号

 

首都师范大学

 

青年教师教学研究项目实施办法(试行)

 

 

 

    为深入贯彻《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)的精神,全面落实《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发〔2007〕1号)的要求,努力提高学校办学水平和人才培养质量,充分调动广大青年教师投身教学改革、开展教学研究的积极性和创造性,为青年教师创造从事教学研究的有利条件,进而持久深入的促进学校教育教学改革,结合我校实际,特制定本办法。

 

    一、立项范围

 

    1.教育思想、人才培养模式研究。

 

    2.课程体系改革、教学内容、教学方法、教学手段等的研究与探索。

 

    3.探究式教学理论与实践等的研究。

 

    4.教学管理手段、教书育人的实践研究与探索。

 

    二、申报条件及要求

 

    1.项目申请人应具有讲师及以上职称或具有博士学位、年龄在35岁(含)以下,并具有一定的本科教学经验。

 

    2.项目申请人有能力有效组织研究队伍开展相关工作,且能在规定时间内完成项目研究。

 

    3.项目申请人无正在开展的教学研究项目。

 

    4.申报项目应有一定的前期研究和实践基础。

 

    5.本项目每人只允许立项一次。

 

    三、项目申请与审批

 

    1.项目申请人依据学校教育教学研究、教学工作的实际需要,按照学校要求,向所在单位提出申请并填写《首都师范大学青年教师教学研究项目申请书》。

 

    2.各教学单位教学指导委员会结合本单位教学建设与改革的需要,对本单位青年教师申请项目进行初审并签署意见,择优向学校推荐。

 

    3.教务处负责受理全校各教学单位青年教师的项目申请,组织开展具体评审工作,并最终批准年度立项项目。

 

    4.获得批准的项目由教务处负责进行校内公示。

 

    四、项目管理

 

    1.本项目原则上每年组织一次申报。

 

    2.学校给予批准立项项目必要的经费支持;项目经费须用于教学改革研究的实际开支,不得挪作他用;违反经费使用原则的,一经发现,将取消经费支持并中止项目研究。

 

    3.本项目研究周期一般不超过2年;项目申请人具体负责组织项目的实施,按规定提交项目中期进展报告,并严格按照申请书的承诺,确保按期保质完成项目研究工作。

 

    4.研究工作完成后,项目负责人应撰写《首都师范大学青年教师教学研究项目结题报告》,连同研究成果等相关材料一并提交教务处。

 

    5.教务处组织校内外专家对项目进行结题验收;结题验收工作可采用答辩、现场考察、书面评审等不同形式进行。

 

    五、附则

    本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行