教学研究

您目前的位置: 首页» 教学研究» 管理文件

首都师范大学校级精品课程建设办法(试行)

 

    为全面贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)精神,按照《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)、《北京市教育委员会关于印发北京地区高等学校精品课程建设工作实施意见的通知》(京教高[2003]201号)及《首都师范大学关于全面提高教学质量的若干意见》(校发[2007]1号)有关要求,切实推进教育创新,不断深化教学改革,全面促进高素质专业人才培养质量的提高,在已有经验基础上更好地规范课程管理、提高课程建设质量、实现优质教学资源共享,积极培育北京市和国家级精品课程,努力构建国家、北京市、学校三级精品课程建设体系,结合我校实际,特制定本办法。

 

 

 

    一、建设内容

 

    校级精品课程是在教学团队建设、教学内容与方法改革、教材建设与使用、教学管理等方面具有较高水平的示范性课程,其建设应根据学校可持续发展的需要,满足专业建设的内涵发展要求,有利于本科教学质量的不断提升。

 

    校级精品课程建设的主要内容包括:

 

    1.重视教学内容和课程体系改革。精品课程建设应在教学内容上具有先进性,能及时反映本学科领域最新研究成果,同时注意广泛吸收先进教学经验,积极整合优秀教学改革成果,注重改革和深化课程教学内容。

 

    2.重视使用先进的教学方法和手段。精品课程建设应积极探索教学改革的新思路,推进教学方法改革,注重以探究式、启发式、案例式等多种教学方法充分调动学生的学习积极性;合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理模式,能使用网络进行教学与管理,同时教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等全部上网并向学生开放;鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享。

 

    3.重视建设和使用高水平教材。精品课程建设应积极使用国家级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、国外高水平原版教材等;课程负责人能积极组织教学团队编写与课程内容相关的高水平教材,以及建设网络课件。

 

    4.重视加强教学团队建设。建设高水平教学团队是精品课程建设的重要内容。应通过建设精品课程,逐步形成一支学历、职称和年龄结构合理、教学水平高、教学效果好的教学团队,同时注意发挥精品课程建设对提高青年教师教学水平的促进作用,以精品课程建设促进教学团队的整体建设。

 

    5.理论教学与实践教学并重。精品课程建设应高度重视实验、专业实习、教育见(实)习等实践性教学环节,在实践中培养和提高学生的动手能力、创新能力;主讲教师要亲自主持和设计实践教学,大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性和研究型实验课程,吸引本科生参与科研活动。

 

 

 

    二、申报条件与要求

 

    1.申报建设课程原则上应是已在我校本科专业连续开设3年(含)以上、建设基础较好、学生受益面广的课程,且须为校级优秀课程。

 

    2.申报建设课程负责人原则上应为学术造诣较高、教学经验丰富、教学效果显著并实际承担该课程教学任务的教授或副教授,同时应拥有一支结构合理、人员稳定、教学水平较高、教学效果好且不少于3人的教师队伍。

 

    3.申报建设课程须在教学内容与体系改革、教学团队建设、教学手段与方法改革、教材建设和使用,以及考试考核方法改革等方面有一定的前期实践或研究成果。

 

    4.申报建设课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等教学资源已上网或具备上网条件并开展一定的网络教学工作。

 

    5.申报建设课程所在教学单位重视和支持精品课程建设,并能提供相应的条件支持。

 

 

 

    三、申报与审批

 

    1.精品课程建设严格实行项目制,申报工作一般在每年12月进行。课程负责人应在全面规划课程建设内容和措施的基础上,根据学校要求,向所在教学单位提出申请并填写《首都师范大学校级精品课程建设项目申请表》。

 

    2.各教学单位应结合本单位课程建设的实际情况,对本单位申报项目进行初审,择优向学校推荐并签署意见。

 

    3.教务处受理全校各教学单位推荐的申报项目,并根据学校的整体规划与要求,组织开展具体评审工作,最终确定年度建设项目。

 

    4.获得批准的建设项目将进行校内公示。

 

 

 

    四、检查与验收

 

    1.精品课程建设负责人须将教师队伍、教学大纲、教学内容、授课教案、习题、教材、参考书及教学课件、不少于40分钟的教学现场录像等课程资源,通过学校精品课程网站向校内师生开放。

 

    2.每年年底,教务处委托相关专家以网上检查形式,对在建精品课程进行年度检查。精品课程建设负责人需填写《首都师范大学校级精品课程建设年度进展报告书》(包括工作小结、年度建设成果、经费使用情况等)。对于未能按要求完成相关建设任务的,学校将加大督办力度直至取消精品课程建设资格。

 

    3.精品课程建设周期一般为2~3年。建设期满后,教务处按照《首都师范大学校级精品课程建设质量评价指标体系》组织验收。经验收合格,由学校正式确定为“首都师范大学精品课程”。凡未通过验收的建设课程,最多可延期半年。延期期满仍未通过验收者,取消其精品课程建设资格。

 

    4.精品课程建设在验收后应根据教学改革与发展的需要,继续做好后续建设工作,及时充实、更新、完善课程内容,不断提高课程教学质量;承担精品课程建设任务的教师应协助有关部门和人员做好网站维护和内容更新工作,内容年度更新(或新增)比例不低于10%。

 

 

 

    五、实施与管理

 

    1.教务处负责组织校级精品课程建设的规划及项目申报、评审、检查和验收工作。

 

    2.数字校园中心负责校级精品课程的网络教学平台建设与管理,提供精品课程网上运行维护、升级的技术支持;负责精品课程主讲教师的课堂教学录像工作,并按“国家级精品课程教学录像上网技术标准”进行制作;提供技术条件,保证精品课程网站的建设与内容更新。

 

    3.各教学单位根据学校有关要求和部署,有计划、分步骤地开展校级精品课程建设的申报组织工作,同时负责对本单位的精品课程建设项目进行管理、阶段检查。对于组织工作不力、建设成效不显著的课程,教学单位应及时对该课程进行调整,以确保精品课程建设项目顺利实施。

 

    4.精品课程建设负责人应实际负责课程建设的整体规划与组织实施、课程建设的管理与协调、课程的网络建设与管理、经费管理等,定期向所在教学单位和教务处报告课程建设进展情况,并对课程的年度检查和结项验收负全面责任。

 

 

 

    六、经费与奖励

 

    1.学校对获得批准的精品课程建设项目给予必要的经费支持,主要用于课程建设中教学内容、手段、方法的改革,加强教学文件、多媒体课件、网站建设与维护等。支持经费将视课程建设进展情况,分期下拨。

 

    2.各教学单位对本单位立项建设的精品课程应给予相应的支持和奖励。

 

    3.学校对于精品课程建设负责人及其成员在申报教学改革研究项目、教学成果奖、教材建设项目、教学名师评选等方面,将予以优先考虑。

 

    4.精品课程建设负责人应积极申报北京市或国家级精品课程建设。申报北京市和国家级精品课程建设项目,原则上从校级精品课程或精品课程建设项目中推荐。凡获得北京市和国家级精品课程的,学校将提供必要的教学条件并予以重点支持。

 

 

 

    七、附则

 

    本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

                                       

 

教    务    处

 

                                                                                二〇〇七年十二月二十日