教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 转学转专业

转专业问答

     问:那些情况可以转专业?

     答:学生有以下情况之一的,可申请转专业:

         1.在某些方面有突出才能,或不适应当前所在专业学习,转入其他专业后能更好的发挥特长;

         2.学生入学后发现有某种疾病(隐瞒既往病史入学者除外),经学校指定医院出具证明,不能继续在当前所在专业学习,但尚能在本校其他专业学习。

 

     问:转专业要满足什么条件?

     答:1.所在院(系)同意转出;

           2.招生时属同一批次录取专业,或第一批次录取专业转第二批次录取专业;

           3.招生时确定为定向、委托培养的,需定向、委托培养单位出具同意函。

 

     问:什么情况下,不得申请转专业?

     答:1.艺术类专业学生跨院(系)转专业;

           2.非艺术类专业学生转艺术类专业或艺术类专业学生转非艺术类专业;

           3.师范专业学生转非师范专业;

           4.属一类特长生;

           5.在校期间受过处分。

 

     问:在校期间,转专业有几次机会?

     答:有两次机会。学生转专业在第一学年第二学期和第二学年第二学期分两次进行。

 

     问:我从哪里了解转专业的信息?

     答:教务处负责制定本科生转专业工作安排和要求,并在校园网上公布转专业信息。学生在规定时间内以书面形式向所在院(系)教学办公室提出转专业申请并提供相关证明材料,填写《首都师范大学学生转专业申请表》。

 

     问:转专业要考试吗?

     答:转入院(系)可组织由相关专业教授参加的专家组(不少于5人),通过笔试或面试方式对拟转入学生(含本院(系)内转专业者)进行考核,确定拟转入学生名单。

 

     问:转专业获得学校批准后,怎么办转专业手续?

     答:院(系)教学办公室负责通知学生到教务处、数字校园建设中心、学生处、财务处、学生宿舍管理办公室等相关单位办理转专业手续。

 

     问:转专业有名额限制吗?

     答:各专业同意转出的学生人数累计不得超过该专业本年级学生总数的20%,接收比例一般累计不得超过该专业本年级学生总数的20%。为鼓励学生自主、合理流动,除国家规定或本专业学习必须的限制性条件外,各专业不得为申请转专业学生单独设定其他限制性条件。

 

    问:我有几次转专业的机会?

    答:每名学生在校期间原则上只能转专业一次,转专业申请一经学校批准,不得再次申请转回原专业或转入其它专业。

 

     问:我是大类招生的学生,怎么选择专业?

     答:按大类招生的学生在完成基础阶段学习任务后,经本人申请、院(系)同意,可在本院(系)范围内选择专业。

 

     问:转专业以后要降级吗?

     答:第一学年转专业的学生,原则上编入转入专业同年级学习;第二学年转专业的学生,原则上编入转入专业下一年级学习。有特殊情况的,须经转入专业所在院(系)研究同意,并报教务处批准。

 

     问:转专业的学生,毕业标准是什么?

     答:所有转专业学生均须按照转入专业培养方案的要求,修完规定课程和学分,方予毕业。

 

     问:转专业以前修的学分怎么办?

     答:转专业前,学生已修课程及学分符合转入专业培养方案要求的,经转入院(系)同意,学校予以转换或确认;不符合转入专业培养方案要求的,只作为选修课记录,不得转换或确认为培养方案要求的学分。

 

     问:我已经申请转专业了,可以不去原专业上课了吗?

     答:在获学校批准前,申请转专业的学生须在原专业坚持学习,否则以旷课处理。

 

     问:因为转专业,我要延长学习年限期间,需要交费吗?

     答:转专业学生在延长学习年限期间,须按学校有关规定交纳学杂费。

 

    问:我是非师范专业学生,转入师范专业,还要交学费吗?

    答:非师范专业学生转入师范专业后,从正式转入学年起,按国家规定享受师范生助学金待遇并免除学费。