教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 转学转专业

关于2010级、2011级本科生转专业工作安排的通知

为充分满足学生个性发展需要,尊重学生学习兴趣,提高学生学习的主动性和积极性,促进人才培养工作更好地适应社会发展需要,根据《首都师范大学全日制本科生管理规定(修订稿)》(校发〔2009〕38号)和《首都师范大学本科生转专业实施办法》(校发[2011]9号)的规定,定于2012年3-5月进行2010级、2011级本科生转专业工作。现将有关事项通知如下:

一、   转专业对象

2010级、2011级全日制在校本科生。

二、   申请条件

(一)学生有以下情况之一的,可申请转专业:

1.在某些方面有突出才能,或不适应当前所在专业学习,转入其他专业后能更好的发挥特长;

2.学生入学后发现有某种疾病(隐瞒既往病史入学者除外),经学校指定医院出具证明,不能继续在当前所在专业学习,但尚能在本校其他专业学习。

(二)学生申请转入其他专业,须同时满足下列各项条件:

1.所在院(系)同意转出;

2.招生时属同一批次录取专业,或第一批次录取专业转第二批次录取专业;

3.招生时确定为定向、委托培养的,需定向、委托培养单位出具同意函。

(三)学生有下列情况之一的,不得申请转专业:

1.艺术类专业学生跨院(系)转专业;

2.非艺术类专业学生转艺术类专业或艺术类专业学生转非艺术类专业;

3.师范专业学生转非师范专业;

4.属一类特长生;

5.在校期间受过处分。

三、   转专业要求

1 、转专业工作要按照客观、公正、公平、公开的原则进行,择优录取。

2、各院系要成立转专业工作领导小组,积极做好学生的引导工作,避免学生盲目选择。同时组织由相关专业教授参加的专家组(不少于5人),通过笔试或面试方式对拟转入学生(含本院(系)内转专业者)进行考核(面向2011级学生的面试、笔试地点要求设在良乡校区),确定拟转入学生名单。整个过程应以书面形式上报教务处。

3、学生转专业在第一学年第二学期和第二学年第二学期分两次进行。

4. 各专业同意转出的学生人数累计不得超过该专业本年级学生总数的20%,接收比例一般累计不得超过该专业本年级学生总数的20%。第一次转专业,转入、转出的比例为20%;第一次转专业转入、转出比例达到20%的,下一年度不再转入、转出;第一次转专业转入、转出比例低于20%的,余额转入下一年度,供第二次转专业使用。为鼓励学生自主、合理流动,除国家规定或本专业学习必须的限制性条件外,各专业不得为申请转专业学生单独设定其他限制性条件。

5. 每名学生在校期间原则上只能转专业一次,转专业申请一经学校批准,不得再次申请转回原专业或转入其它专业。

6、按大类招生的学生在完成基础阶段学习任务后,经本人申请、院(系)同意,可在本院(系)范围内选择专业。

7、第一学年转专业的学生,原则上编入转入专业同年级学习;第二学年转专业的学生,原则上编入转入专业下一年级学习。有特殊情况的,须经转入专业所在院(系)研究同意,并报教务处批准。

8、所有转专业学生均须按照转入专业培养方案的要求,修完规定课程和学分,方予毕业。

9、转专业前,学生已修课程及学分符合转入专业培养方案要求的,经转入院(系)同意,学校予以转换或确认;不符合转入专业培养方案要求的,只作为选修课记录,不得转换或确认为培养方案要求的学分。

10、在获学校批准前,申请转专业的学生须在原专业坚持学习,否则以旷课处理。

11、转专业学生在延长学习年限期间,须按学校有关规定交纳学杂费。

12、非师范专业学生转入师范专业后,从正式转入学年起,按国家规定享受师范生助学金待遇并免除学费。

四、   转专业安排

工作内容

3月21日前

学校下发文件布置转专业工作

3月28日前

各院系按照学校的有关规定,成立领导小组和专家组,提出各专业转出学生数量及接收学生的数量、遴选办法和考试的时间、地点、方式,并填写《首都师范大学2010级、2011级转专业人数及考试安排表》(见附件1),将转专业的相关材料上报教务处。

4月8日前

教务处在学校主页(http://www.cnu.edu.cn)公布各院系拟接收转专业人数及考试事宜

4月10--12日

符合申请条件的学生向所在院系教学办提交《首都师范大学学生转专业申请表》(见附件2)