教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 管理文件

首都师范大学本专科学生学业预警办法(试行)

首都师范大学本专科学生学业预警办法(试行)

 

首都师大校发〔2013〕24号

 

    第一条  为进一步加强本、专科学生学业指导工作,保证学生顺利完成学业,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》及《首都师范大学全日制本科生管理规定》,制定本办法。

    第二条  学业预警是一种预防性警示,其对象为未按时完成学校人才培养方案所规定之修读计划的全日制本、专科学生。

    第三条  根据学生学业完成情况,学业预警分为蓝色、黄色、红色三级;同时受到两种学业预警者,按高一级别学业预警发布。

    第四条  有以下情况之一者,给予蓝色学业预警:

    1.本科生必修课程不及格累计达到8学分;

    2.专科生必修课程不及格累计达到4学分;

    3.第五学期开学后,大学英语四级考试未通过的非艺术类学生,以及大学英语成绩未达到学位授予标准的艺术类学生。

    4.第五学期开学后,除第六、七、八学期正常开设的课程外,仍有部分课程模块学分未达到毕业要求,不能按期毕业者。

    第五条  有以下情况之一者,给予黄色学业预警:

    1.本科生必修课程不及格累计达到16学分;

    2.专科生必修课程不及格累计达到8学分;

    3.第六学期开学后,大学英语四级考试未通过的非艺术类学生,以及大学英语成绩未达到学位授予标准的艺术类学生;

    4.第六学期开学后,除第六、七、八学期正常开设的课程外,仍有部分课程模块学分未达到毕业要求,不能按期毕业者。

    第六条  有下列情况之一者,给予红色学业预警:

    1.本科生必修课程不及格累计达到24学分;

    2.专科生必修课程不及格累计达到12学分;

    3.第六学期开学后,累计完成学分不足毕业要求的50%

    4.第七学期开学后,大学英语四级考试未通过的非艺术类学生,以及大学英语成绩未达到学位授予标准的艺术类学生;

    5.第七学期开学后,除第七、八学期正常开设的课程外,仍有部分课程模块学分未达到毕业要求,不能按期毕业者。

    第七条  每学期开学初,教务处将受学业预警学生名单下发各院系,由学生所在院(系)负责具体实施学生学业预警工作。

    第八条  对受到学业预警的学生,所在院(系)应在收到学校预警名单后一周内,将学业预警通知书送达学生本人,并与其进行学业预警谈话,作好谈话记录。因特殊情况不能送达的,可采取留置送达、邮寄送达方式送达。对受到黄色学业预警或受到二次及以上学业预警的学生,所在院(系)还须及时与学生家长取得联系,向家长反馈学生学习状况并作记录。

    第九条  各院(系)应根据学生学业情况,在“首都师范大学学业指导中心”指导下,由院(系)教务、学生工作部门配合,及时做好受学业预警学生的学业指导工作。对受到黄色及以上学业预警的学生,院(系)应有重点指导措施。

    第十条  对受学业预警的学生,所在院(系)应实行动态跟踪管理。

    第十一条  各院(系)应建立学生学业预警档案,及时整理归档学业预警的各项材料。

    第十二条  本办法自发布之日起施行。由教务处、学生处负责解释。

 

                                                               2013410