教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 管理文件

首都师范大学公派留学生学习成绩管理办法(试行)

首都师范大学

公派留学生学习成绩管理办法(试行)

 

为推进我校本科生教育的国际化进程,规范公派留学生学习成绩管理,特制定本办法。

一、课程、成绩及学分认定

1.我校承认公派留学生在境外学校取得的成绩和学分。公派留学生在境外学校获得的课程学分,按照学时换算学分的办法计算,原则上18学时对应1学分。

2.公派留学生在境外学校所修课程与其在我校专业培养方案中规定的修读课程相同或相近的,所在院(系)可直接按照培养方案规定的学分予以认定,并按境外修读课程名称予以登记;公派留学生境外所修课程在我校专业培养方案中没有列出的,经所在院(系)认定属于应修专业课程,可认定为专业选修课。上述情况以外的课程,按照我校公共选修(任选)课程对待,课程名称由学生提供初始翻译并由所在院(系)进行审核。

3.我校专业培养方案中规定的思想政治理论课、毕业设计(论文)等的学分,须在我校获得。体育、计算机基础等通识必修课程以及学年论文等的学分,可与境外学校相同课程的学分进行换算。非英语专业的公派留学生可免修大学英语课程,但须通过国家大学英语四级考试。教师教育专业学生的教育实习可在境外相关教育机构进行,其他专业学生的实践环节也可在境外相关机构进行,但均须按我校专业培养方案要求进行,并由境外机构出具相应证明,其学分方予认可。

4.公派留学生回国返校后,须在两周内办理完毕相关复学手续。

5.申请境外课程成绩及学分认定的我校公派留学生,需填写《首都师范大学公派留学生学习成绩认定表》,并附境外学校出具的所修课程成绩单原件及课程教学大纲、校内所在院(系)主管教学院长(主任)签署的课程认定意见书,报教务处审批。

6.境外学校成绩记录方式分为百分制和等级分制两种。我校在对公派留学生境外修读课程、学分及成绩进行认定后,百分制成绩按实际成绩进行登记,等级分制成绩按照一定的对应关系进行换算。

7.院(系)办理成绩登记时,除在相应的成绩栏录入经教务处审批的成绩外,还要注明“境外”字样,以示区别。

8.经院(系)和任课教师同意,公派留学生出境前或返校后可自修部分不含实践内容的课程。

二、学籍与学位

1.国际文化学院应向有出境学习意向的学生提供境外学校的开课计划、课程教学大纲。公派留学生在出境学习前,应仔细了解境外学校有关专业的教学计划,并经所在院(系)教学院长(主任)及导师指导制定本人境外修读计划,填写《首都师范大学公派留学生境外修读计划申报表》,报教务处备案,作为毕业资格审核依据。

2.公派留学生完成境外学习任务返回学校后,原则上应继续随原来所在年级学习,成绩合格者可按正常毕业年份获得我校毕业证书和学位证书;无法按正常年份毕业者,可申请延长学习年限,并按学校规定转入下一年级学习。

3.未经学校批准,擅自延期不归者,学校将视情节轻重,给予警告直至开除学籍处分。

三、其他

1.本办法适用于经教务处批准、由国际文化学院统一派出到境外学校学习的我校本科生。

2.本办法自公布之日起施行,由教务处、国际文化学院负责解释。

                                   首都师范大学
                                                                                            校发〔2007〕13号