教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 管理文件

首都师范大学公派留学生管理规定

首都师范大学公派留学生管理规定

校发〔2012〕30号

      为进一步促进我校学生的国际交流,规范公派出国留学管理工作特制定本规定。

     一、公派留学生的类型

    1.学分生:通过公派留学获得学分的学生。

    2.学位生:通过公派留学获得学位的学生。

    二、选派条件

     1.在校全日制二、三、四年级本科生和研究生。

      2.热爱祖国,无违纪行为或不良表现。

      3.学习刻苦,成绩优良,专业对口,申请时无不及格成绩(限必修课及专业课)。

      4.符合接受学校的外语要求。

      5.符合选派条件的定向生、委培生,须得到定向或委培单位同意。

      6.非贷款生。

      7.身体健康。

      三、派出程序

      1.申请:国际文化学院发布公告,符合条件的学生均可在规定时间内到国际文化学院国际交流办公室提出申请。

       2.评审:学生填写《首都师范大学公派出境学生审核表》,院(系)根据学生专业学习成绩和思想表现进行综合评审,并根据教学计划认定学生出国必修课程,一并报教务处。

       3.录取:教务处根据综合评定结果,审查是否符合出国交流基本条件,确定学生名单,报国际文化学院备案。

        4.签约:学生出国前到国际文化学院与学校签订出国留学协议书。

        5.办理出国手续:获公派留学资格的学生到国际文化学院办理出国手续。

        6.办理休学手续:获公派留学资格的学生到所在院(系)、教务处办理休学等手续。

         四、境外管理

         1.学生出国后,持学校公函与我驻外使、领馆取得联系,接受使、领馆的领导。

        2.学生应定期与出国前所在院(系)保持联系,汇报学习和思想情况。如需改选修学计划内的课程,须及时得到国内所在院(系)教学负责人批准,以便回国后转换学分。

        3.学生在留学期间必须遵守所在国和地区的法律,尊重当地人民的风俗习惯和宗教信仰。

        4.学生在学习期间学习期满时,不得改变留学身份,不得转学或延期,但可酌情缩短留学时间。

        5.出国学习的学生应在回国后两周内到院(系)和教务处办理复学等手续,并向国际文化学院及所在院(系)递交出国留学总结。

        6.出国学习的学生应在学习期满后按期回国。未经学校批准逾期不归的学生和擅自变更留学国家、留学身份的学生,按学校有关学籍管理规定处理。

        五、经费管理

        公派留学生按经费来源分为自费出国(学费自理)、对等交流(互免学费)及奖励派出(各类专项经费及奖学金资助)三种形式。自费出国的学生免交本校学费,交纳境外学费;对等交流的学生向学校交纳正常学费并按交流项目交纳一定金额的项目补偿金,免交境外学费;奖励派出的学生须向学校交纳正常学费,不再支付受奖励资助的境外费用。接受国外对等交流学生的学费与我校派出学生交纳学校补偿款的差额将由学校负担。学生在境外其他费用原则上自理。

         六、本规定自公布之日起施行,《首都师范大学公派留学生管理规定(修订稿)》(校发〔2007〕12号)同时废止。

       七、本规定由国际文化学院负责解释。

                                                               2012、4、18