教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 管理文件

首都师范大学大学英语教学管理规定(已废止,请参见考务管理中的新文件)

首都师范大学

大学英语教学管理规定(已废止,请参见考务管理中的新文件)

 

为进一步加强大学英语教学,切实提高本科生的英语综合应用能力,根据教育部2004年颁布的《大学英语课程教学要求》,结合我校实际情况,制定本规定。

一、教学组织与管理

1.大学英语教研部要进一步加强思想政治工作,加强教师队伍建设,积极开展教学研究和教学改革,改进教学方法,采取有效措施,逐步提高我校本科生参加全国大学英语四级考试(以下简称CET4)的优秀率和全国大学英语六级考试(以下简称CET6)的通过率。

2.大学英语教研部教学指导小组要经常听课,收集学生对大学英语教学的意见及建议,每学期组织学生对任课教师进行测评,不断提高教学水平。

3.学校有关部门要进一步加大对大学英语教学方面的投入,解决教学设备、图书资料、师资编制等方面的问题。教务部门要加强教务管理,完善管理制度;学生工作部门要配合教学部门组织相关活动(如英语角、各种竞赛等),并把英语课外学习和竞赛活动与创新奖励学分结合起来;学校广播台及电视台要有计划地播放英语节目,提高学生的英语听说能力。

4.各院系要与大学英语教研部密切配合,做好提高学生英语水平的工作。要制定配合大学英语教学的具体措施,加强对学生的教育和管理。各院系学生工作辅导员、班主任等要经常检查和督促学生学习英语的情况。班主任要与任课教师密切联系,定期听取任课教师的意见,积极主动地配合上好英语课和开展各项英语训练活动。

5.学生在课堂上要认真听讲,按照教师的要求学习;在课外时间,要充分利用网络学习系统及教学软件等自主学习,加强课外的语言实践。

6.学校每年及时公布各院系学生参加CET4及CET6的成绩,对措施得力、成果显著的教学单位予以奖励,并将学生通过CET4及CET6的情况纳入各单位的年终考核。学校还将对每次参加CET4及CET6取得优异成绩的本科生予以奖励。

二、教学要求与考核

7.大学英语教学以培养学生听、说、读、写的综合应用能力为目标,加强阅读和听说训练,重点培养学生用英语交流信息的能力。读写课程每周3学时,内容包括阅读、词汇、语法、翻译和写作;视听说课程每周2学时。学生课外网络自主学习每周1学时。

8.大学英语采取分类、分级教学的方式。大学英语教研部根据学生高考成绩和入学分级考试成绩将学生分为A、B、C、D四类组织教学。每个类别的大学英语教学均分为一级、二级、三级和四级,分别在第一至第四个学期开设。

9.普通本科生经过考试后进入A、B、C三个类别的教学班中学习,艺术类学生、第一类特长生、零起点学生进入D类教学班学习。学生由较高类别教学班调到较低类别教学班,如从A类二级(A2)跳到B类二级(B2),须经任课教师批准;学生由较低类别教学班调到较高类别教学班,须参加跳级考试,成绩合格准予跳级。

10.大学英语教研部为学有余力的学生开设英语选修及英语辅修等后续课程。完成英语辅修专业的学生,可获得相应的辅修证书。

11.大学英语一至四级均为必修课,每级4学分。本科生在校期间须修满培养方案规定的大学英语一至四级的16学分,方可毕业。

12.参加A类教学班学习的学生,完成前3个学期的大学英语学习内容,允许提前参加CET4。B类和C类教学班的学生,要求完成4个学期的大学英语学习内容,方可参加CET4。

13.普通本科生在校期间CET4成绩达到“全国大学英语四、六级考试委员会”公布的CET6报名要求者,方可授予学士学位。

14.艺术类学生、第一类特长生、零起点学生修满D类教学班的一至四级学分后才有资格参加学校举行的“艺术类学生学位外语考试”。“艺术类学生学位外语考试”成绩合格,方可授予学士学位。

15.因CET4成绩不合格未获得学士学位者,在离校后2年之内参加学校组织的“离校学生大学英语水平考试”(艺术类学生、特长生、零起点学生参加“艺术类学生学位外语考试”),成绩达到授学位标准,可补发学位证书。

16.大学英语课程的成绩实行综合评定,即:学期成绩= 平时成绩(占30%)+期中考试成绩(占20%)+期末考试成绩(占50%,其中笔试成绩占30%,口试成绩占20%)。

其中,考试(笔试)内容包括听力(占30%)、阅读(占20%)、语法与词汇(占20%)、综合填空(占15%)、翻译或写作(占15%),减少客观题比例,主观题比例增加到40%左右。

三、其他

17.以英语为第二外语的外语专业学生,无论是否零起点,均按普通本科生的大学英语教学要求执行。

18.我校学生限在本校报名参加CET4和CET6,凡在外校报名参加考试者,其成绩学校不予承认。

19.本规定自公布之日起施行,原《首都师范大学本科生大学英语及外语专业第二外语学习管理办法》(校发〔2005〕47号)同时废止。2006年以前离校的本科生参照本规定执行。

20.本规定由教务处负责解释。

 

 

                                                                                                                     首都师范大学                                   

                                                                           校发〔2006〕28号

                                                                            2006年6月23日