教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 管理文件

首都师范大学关于往届部分结业生回校重考的规定

首都师范大学

关于往届部分结业生回校重考的规定

 

根据我校的学籍管理规定,2002年及以前毕业的本专科学生实行的是四年刚性学习年限,学生课程考试不及格,毕业前补考仍不及格,只能结业离校。因此,存在永久结业的学生。特别是从2000年起,学生就业实行双向选择,高校毕业生就业逐渐市场化,社会对高校毕业生的需求标准也在不断提高,结业生就业十分困难。考虑到结业生就业或继续深造存在的具体困难,经2006年第1次校长办公会议研究,决定给予往届部分结业生一次回校重考的机会。具体规定如下:

一、重考学生范围

2000年至 2002年期间(含2000年和2002年),凡因课程(不包括全国大学英语四级考试)成绩不合格而结业,且不及格课程少于3门(不含3门)的本专科学生。

二、重考办法

学生回校参加重考,须事先向教务处递交书面重考申请。经教务处同意后,由学生本人与原所在院系协调商定重考时间(一般安排在期末考试期间)和考试参考用书。重考成绩由学生所在院系盖章后交教务处统一存档。每门不及格课程只有一次重考机会。

三、发放证书和填写证书要求

1.课程重考合格,符合学生离校时毕业要求的,换发毕业证书;符合学生离校时授予学位要求的,授予学位证书。证书样式采用发证时学校使用的证书样式,不再使用学生离校时的证书样式。

2.填写证书时,学生在校学习的起止时间、院(系)专业名称为学生原在校学习的实际时间和专业名称,证书的落款日期为发证日期。

四、关于证书的电子注册

重考后发放的毕业证书和学位证书由教务处统一登记在册。每年上报学生毕业数据时,一并上报北京市教育委员会进行电子注册。

五、其他

1.2003年及以后结业的本科生(即1999级及以后的本科生)按学校相关规定执行。

2.1994年至1999年期间(含1994年和1999年)结业的本专科生回校申请重考,根据具体情况参照本规定执行。

3.本规定自公布之日起施行,解释权在教务处。

 

                                                  首都师范大学                      

                              校发〔2006〕3号

                                                                                       二○○六年一月十二日