教务管理

您目前的位置: 首页» 教务管理» 管理文件

关于接收校外人员旁听、进修和借读的暂行规定(试行)

                                         关于接收校外人员旁听、进修和借读的暂行规定(试行)

   在学校教学资源允许的前提下,经接收院系同意,原则上可以接受校外人员来我校进修、旁听或借读。为了规范接受旁听、进修和借读人员的工作,特制定本规定。

一、申请
申请到我校旁听、进修和借读的校外人员,须持单位(或街道)介绍、个人申请到我校教务处联系有关事宜。经教务处和有关院系协商同意,按规信定到学校财务处缴纳旁听、进修和借读费后,才能办理听课证到相关课堂听课。

二、缴费
1.旁听、进修和借读的收费标准:
修读一门或数门课程学费:根据每学年的学费标准和学生的学分总数来计算一门课程或数门课程的学费。
如跟班进修全部专业课,即随该班学生学费标准交费。由进修生本人在学期开学初持教务处进修通知到财务处缴纳进修费,中途退学者,不退进修费。
2.交费手续
所有来校旁听、进修和借读的人员一律到财务处交费,并由财务处开具正式的财务收据。

三、办理程序
1.申请到我校旁听、进修和借读的校外人员,由本人与接收院系联系,取得接收院系的同意。
2.经院系同意接收后,持单位(或街道)介绍、个人申请到我校教务处办理手续。
①到财务处交费;
②到教务处办理听课证;
③由教务处给接收院系开具接收函。
3.到院系报到,编入相关课堂听课。

四、其他
1.凡批准进修的课程,本校有教材讲义时,可凭听课证到教材科购买。
2.进修生一律凭听课证,按规定时间到指定教室听课,听课证应随时携带,以备检查。发现无证听课或转借听课证擅自改变进修课程者,视情节轻重给予批评教育,直至取消进修资格。
3.进修生应自觉遵守学校有关规章制度。学校有权将违纪的进修生退回。
4.进修结束,学校发给进修课程成绩单,进修三门课程以上可发给进修证书。
5.进修生食宿、医疗费由进修生选送单位或进修生个人负责解决。
6.本条例未尽事宜请与教务处教务科联系。

教务处
2003年8月