机构设置

您目前的位置: 首页» 机构设置» 教务处简介

教务处简介

      首都师范大学教务处是在校长领导下,组织、管理全校本科教学工作的职能机构。

      教务处以提高人才培养质量为中心,遵循“规范建设,务实深入,创新发展”的指导思想,以“深化管理理念,优化工作机制,强化服务功能”为工作思路,根据高等学校教育教学活动的规律和特点,通过有效组织、指挥、协调和监督全校教学工作,确保各项教学活动顺利进行;通过强化教学工作的深层次改革与可持续发展,不断提高教育教学质量。

      首都师范大学教务处下设教务处办公室、教学研究科、教学质量管理办公室、实践教学科、教材建设科、教务管理科、考务管理科、教学运行科、招生办公室等岗位。

      首都师范大学教务处主要职责:

      全面贯彻党的教育方针,执行上级有关教学工作的指示,坚持教学改革,严格教学管理,努力提高学校的教育质量与办学效益。

      拟定学校教学工作计划并制订相关教学规章制度;负责教学经费管理。

      研究并提出学校本科专业设置及调整意见,组织开展本科专业建设工作及实施本科专业评估;组织各专业制订和实施本科人才培养方案与教学计划、课程教学大纲及有关教学文件。

      组织制订各专业实习计划,协助各专业做好校内外实习实践基地建设工作并总结交流经验;组织建设教师教育见习基地;组织开展各类大学生学科竞赛;开展普通话水平测试工作。

      组织开展本科课程教学质量检查、监督和评估工作;实施考试管理;落实教风建设,并会同学生处抓好全校学风建设。

      组织开展全校教学改革研究工作和经验交流,负责教育教学研究立项与管理工作;组织开展课程建设评估及优秀(精品)课程建设等;组织教材及教学参考书的编写、审定和评优工作;组织评选全校各类教学奖励、教学成果奖、优秀教材奖等。

      组织开展教学团队建设;配合人事处做好教师教学业绩考核工作。

      管理全校日常教学运行,组织本科生选课、排课和教室调度工作;负责本科生学籍(成绩管理、学位和学历证明等)及主辅修、转专业与专业分流的管理工作。

      制订年度招生计划,组织、落实招生咨询、宣传并做好招生录取工作。

      完成学校领导布置的其他工作。