滚动图片

您目前的位置: 首页» 滚动图片» 右侧大图

我校刘文飞教授荣获俄罗斯总统普京亲授“友谊勋章”

 

 

    11月4日,我校外国语学院“北京斯拉夫研究中心”首席专家刘文飞教授荣获俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京亲自授予的国家“俄罗斯人民友谊勋章”。

   11月4日是俄联邦最重要的节日之一“民族统一日”,俄罗斯联邦国家“友谊勋章”的颁发仪式是当日最重要的活动之一。莫斯科时间下午3时许,在克里姆林宫专门举办授勋和国宴等最重要仪式的乔治大厅,我校外国语学院刘文飞教授登上授奖台,普京总统亲手将一枚“友谊勋章”佩戴在刘文飞教授左胸前,并向刘文飞教授表示祝贺。本年度共有3人获此勋章,刘文飞教授在土耳其议长之后第二位受奖。刘文飞教授在随后的致辞中向普京总统表示感谢,并表示将为伟大的俄罗斯文学、为中俄两国间的文学友谊继续做出贡献。在与普京总统再次握手时,普京总统用汉语对刘文飞教授说了声“谢谢”。在随后的国宴中,刘文飞教授被安排在主宾位置,坐在普京总统的左手,在一个多小时的时间里,普京总统不断与刘文飞教授进行了交谈,话题涉及刘文飞教授的工作情况、普京总统的个人生活、俄罗斯文学在中国的影响以及北京斯拉夫研究中心的情况等。刘文飞教授还向普京总统赠送了他翻译的《普希金诗选》。

   俄罗斯联邦国家“友谊勋章”的前身是苏联时期的“各民族友谊勋章”,1994年更名为“俄罗斯人民友谊勋章”,主要用来奖励为俄罗斯人民和世界各国人民的友谊做出重要贡献的俄罗斯联邦公民和外国公民,被视为俄罗斯政府的最高荣誉之一。友谊勋章用纯银制成,表面镀金,镶嵌珐琅,呈五星形,中央有地球图案,四周环绕饰有红宝石的月桂枝,背面有“和平与友谊”字眼,并刻有编号。与勋章一同颁发的,还有勋章证书和总统令。

   此前已有数位中国人获得俄“友谊勋章”,如全国人大委员长吴邦国、国家开发银行行长陈元、世界文学主编高莽等,教育部副部长、教育部总督学、我校教授刘利民也曾于2006年荣获此奖,刘文飞教授此次成为荣获“友谊勋章”的第二位首都师范大学教授,这是国内俄语界前所未有的,充分证明了我校俄语学科的地位和影响。

   国内外媒体对本次刘文飞教授的获奖消息给予很大关注,俄罗斯电视台、俄罗斯广播电台、中国中央电视台、中国国际广播电台、新华社、人民网、环球网等都作了报道,国内其他媒体也广泛转载和跟进。我国俄语圈人士纷纷向刘文飞教授表示祝贺。